На китайском зонде по поиску темной материи завершен этап тестирования

0
4

Первый китайский космический аппарат по обнаружению темной материи завершил трехмесячное орбитальное тестирование и уже передал начальную информацию, которую Академия наук планирует опубликовать к концу года.

На китайском зонде по поиску темной материи завершен этап тестирования

Зонд DAMPE обнаружил 460 миллионов высокоэнергетических частиц на протяжении 92 дней тестирования, передав 2,4 Тбит необработанных данных на Землю. Как известно, аппарат запустили в прошлом декабре на ракете LongMarch-2.

Четыре основные прибора зонда – сцинтиллятор, кремниевый и нейтронный детекторы, калориметр функционировали нормально. 

DAMPE предназначен для трехлетнего полета. Он просканирует космическое пространство во всех направлениях за первые два года, а на третий сосредоточится на тех областях, где наиболее вероятно может находиться темная материя.

Китайская академия наук хочет к 2030 году совершить большой рывок в исследовании процессов, происходящих во Вселенной и, возможно, найти внеземную жизнь. Она также попытается найти и изучить новые физические законы, которые выходят за рамки существующих теорий. Эти цели будут достигаться путем осуществления пилотируемых и беспилотных программ, в том числе запусков зондов по изучению черных дыр, марсианских зондов и разведывательных межпланетных аппаратов.