Blue Origin поделилась планами на будущее

0
5

В связи с последними успехами по испытанию многоразовых ракет, компания Blue Origin планирует значительно нарастить как объемы производства, так и количество персонала. Уже в этом году она существенно продвинется в разработках своего двигателя BE-4 и орбитального ракетоносителя, а также увеличит темп испытательных полетов суборбитальной машины New Shepard. Руководители компании, включая Джеффа Бэзоса, уже в ближайшее время (до середины года) хотят нанять несколько сотен человек.

Blue Origin поделилась планами на будущее

Сейчас в ней работает порядка 600 человек, и расширение произойдет до 1000 человек, а в следующем году до 1200 человек. Как заявляет Безос «новые специалисты необходимы для воплощения идей по созданию замкнутого цикла промышленного производства ракетной техники и космодрома во Флориде для будущей орбитальной ракеты».

В связи с ростом сотрудников Blue Origin понадобиться принять несколько мер, чтобы обеспечить их комфортными рабочими условиями. Будут реконструированы почти все площади компании, которой принадлежат почти 28000 кв. м, чтобы создать место для дополнительных офисов. Запланированы изменения в заводских цехах, чтобы обеспечить промышленное производство BE-4. Стоит отметить, что на последнем этапе производства, окончательную сборку двигателя будут проводить на двухэтажной платформе высотой шесть метров.

Blue Origin собирается первоначально выпускать до 12 штук ВЕ-4 в год и применять его исключительно на собственной ракете. Далее, его использование возможно на новом носителе Vulcan, который создает United Launch Alliance. В случае, если компания выиграет конкурс и ULA приступит к закупкам, Blue Origin планирует построить отдельный завод для производства большего количества новых двигателей. Шансы, что на Vulcan все же установят BE-4 достаточно высоки, поэтому уже сейчас рассматривается диапазон потенциальных мест для этого производственного предприятия.

Создание и изготовление метанового двигателя BE-4 уже выходит на финальный этап, начать его полномасштабные испытания планируется в конце года. О новом орбитальной ракете – о ее грузоподъемности, размерах, будет ли она многоразовой – сведения будут представлены также до конца года. На сегодня компания заявляет «о небольшом транспортном средстве, самом маленьком орбитальном аппарате, когда-либо построенном». Его первый полет намечен на конец 2019 года. Известно также, что работа над новой машиной идет уже в течение трех лет. 

Также компания заявила об еще одном испытании New Shepard, не обозначив точную дату, но лишь указав, что «это произойдет очень скоро». Последний раз эта машина выполнила суборбитальный рейс в январе, и тогда он стал первым полетом ракеты с вертикальным взлетом и посадкой, уже летавшей в космос до этого.

Blue Origin планирует первоначально построить шесть суборбитальных носителей в течение 9 – 12 месяцев, и затем приступить к обширной испытательной программе, после чего начать туристические полеты. Первые старты с космическими туристами покажут сколько дополнительных носителей потребуется в дальнейшем.