Насколько велик Плутон?

0
15

После 76 лет находясь в звании планеты, в 2006 году Плутон был понижен в звании до карликовой планеты. Это произошло не только из-за его размера, но и из-за незначительного гравитационного влияния на космические тела расположенные вокруг него.

Насколько велик Плутон?

После того как космический аппарата Nasa под названием New Horizons посетил этот далекий мир, было установлено что Плутон немного больше в размерах чем считалось ранее, однако все равно не на столько чтобы перейти в класс полноценных планет. Плутон пока остается самым из самых известных не-планетных тел Солнечной системы.

Радиус, диаметр и длина окружности.

Когда New Horizons посетил эту далекую карликовую планету, он измерил ее диаметр. Оказалось что он равен 2370 километрам что примерно составляет две трети диаметра земной Луны. Этот факт позволяет сказать что Плутон больше карликовой планеты Эрида, которая раньше считалась больше Плутона. Эрида имеет в диаметре около 2326 километров.

В отличии от других планет в Солнечной системе, Плутона является не приплюснутой карликовой планетой. Его радиус примерно одинаков, что на экваторе что на полюсах и равен 1185 километрам.

Если бы Вам захотелось прогуляться по экватору Плутона, то Вы должны были бы преодолеть расстояние равно примерно 7445 километрам.  Это чуть меньше чем от Москвы до Хабаровска.

Плутон, как полагают ученые, имеет каменное ядро покрытое льдом. Это предполагает что в процессе своего движения по орбите, его поверхность должна меняться в зависимости от удаления и приближения к Солнцу. Но на самом деле, когда тает лед, происходит только расширение атмосферы карликовой планеты.

Плотность, масса и объем.

Хотя все планеты расположенные за орбитой Марса являются газовыми гигантами, Плутон маленькая но все-таки скалистая планета. Масса карликовой планеты равна, всего лишь 1,31 х 10^22 кг. Это только 0,2% от массы Земли. Объем планеты – 6,4 млрд куб. км.

Зная массу тела и его объем, а также школьный курс физики, с легкостью можно определить плотность Плутона. Как показывают наблюдения космического корабля New Horizons, она равна 1,86 грамм на кубический сантиметр – около 40% плотности Земли.

Выведен из списка полноценных планет.

С момента своего открытия Клайдом Томбо в 1930 году, Плутон не раз вызывал споры в научных кругах по поводу своего статуса планеты. Он меньше в размерах и массе, чем семь лун в Солнечной системе – земной Луны, четырх галилеевых спутнкиов Юпитера, луны Нептуна Тритона, и спутника Сатурна Титана.

Сравнительные размеры системы Плутон-Харон и Земли

В 2003 году после того как астрономы обнаружили Эриду далеко за пределами пояса Койпера  и узнали что ее размер больше Плутона, возникли жаркие споры о том что же значить быть планетой.

В 2006 году Международный астрономический союз выступил с четырьмя критериями, которые позволяют определить космический объект как карликовая планета. Итак в настоящее время карликовой планетой сичитается небесное тело удовлетворяющее следующим условиям:

— Орбита расположена вокруг Солнца;

— Это не луна;

— Имеет достаточную массу, чтобы принять округлую форму;

— Не очищенная окрестность вокруг своей обиты.

В соответствии с этими критериями, низкая масса Плутона не дает право называть его карликовой планетой, однако не способность очистить пространство вокруг себя говорит об обратном. Основной причиной этого, конечно же служит все та же низкая масса, из-за которой гравитационные силы слишком малы для проведения чистки.