«Союз ТМА-20М» успешно пристыковался к МКС

0
7

Российский ракетоноситель «Сою-ФГ» и пилотируемый корабль «Союз ТМА-20М» выполнили свою задачу по доставке двух российских космонавтов и американского астронавта на Международную космической станции, таким образом доведя до привычного количества число членов экипажа – до шести.

«Союз ТМА-20М» успешно пристыковался к МКС

После безотказного предстартового отсчета маршевые двигатели трехступенчатого «Союз-ФГ» заработали и оторвали ракетоноситель от стартового стола 20 марта в 00:26 мск. Плавный подъем происходил с места гагаринского пуска, который начал космическую эру почти 55 лет назад, – со стартовой площадки №1 «Байконура».

Запуск произошел через несколько минут после того, как космическая станция пролетела на высоте около 400 км прямо над космодромом. Отчетливая телевизионная картинка позволила увидеть пилотируемый модуль с командующим Алексеем Овчининым, сидящего прямо по центру, бортинженером Олегом Скрипочкой с левой стороны, и с правой стороны астронавта Джеффри Уильямсом. Весь вид экипажа свидетельствовал, что они довольно непринужденно выполняли свою работу и контролировали мониторы в кабине.

Через восемь минут и 45 секунд произошло отделение пилотируемого корабля от ракетоносителя, а еще спустя пару минут диспетчера сообщили о том, что развертывание антенн и солнечных панелей произошло в штатном режиме. Изначально, отставая от станции на 1500 км, Овчинин уверенно руководил кораблем, что позволило через четыре орбиты догнать станцию, сблизиться с ней и пристыковаться в 06:09 мск. После проверок герметичности были открыты люки в 08:55 мск. и экипаж экспедиции №47 – Тимоти Копра, Тим Пик и Юрий Маленченко радостно встретили вновь прибывших членов экипажа. 

Алексей Овчинин проводит свой первый полет. Скрипочка имеет в своем активе 159 дней на борту станции в 2010-11 годах. Уильямс, проводил один полет на «Шаттле» в 2000 году и два раза по шесть месяцев на борту МКС в 2006 и 2009-10 годах. В этом рейсе он установит новый рекорд НАСА по суммарному времени пребывания в космосе – 534 дня и таким образом побьет достижение Скотта Келли в 520 дней, который совсем недавно, 1 марта, возвратился на Землю.

Объединенному экипажу станции не придется долго праздновать прибытие. Уже в ближайшее время ему предстоит принять грузовое судно Cygnus – 26-го числа. Далее 31 марта стартует грузовик «Прогресс МС-2». После этого SpaceX все же планирует запуск своего Dragon на 8 апреля. Именно в этом полете на МКС доставят экспериментальный надувной модуль, который будет присоединен к модулю «Спокойствие».

Расширяемый модуль BEAM компании Bigelow может совершенно трансформировать подход построения коммерческих и государственных станций на околоземной орбите или обитаемых мест в дальнем космосе. По существу, это простой надувной модуль, который занимает мало места в сложенном состоянии и способен расширяться до размеров комнаты.

Копра, Пик и Маленченко возвратятся на Землю 5 июня. К оставшемуся экипажу 21 июня присоединятся Анатолий Иванишин (Россия), Тэкуя Ониши (Япония) и Кейт Рубинс (США). Это будет первый старт нового пилотируемого корабля «Союз МС-1».

В преддверии какого либо праздника хочется подарить своим близким запоминающийся подарок отличающийся оригинальностью. Сейчас моде подарки не заводского производства, а подарки выпаленные руками человека. Портрет в подарок является одним из вариантов, тем более, если он выполнен в стиле поп-арт. Поверьте, мало кто может похвастаться наличием такого атрибута на стене у себя дома.