Солнечный телескоп выбран в качестве стратегической цели для Европы

0
5

European Solar Telescope, или EST, – проект, позволяющий создать самый большой солнечный телескоп в мире, четырех метров в диаметре. Он будет находиться на Канарских островах. В работах по его разработке и создании примут участия институты из четырнадцати европейских стран. Главная цель телескопа – изучить солнечные явления, такие как солнечные пятна и вспышки с беспрецедентной точностью и разрешением в несколько десятков километров. 

Солнечный телескоп выбран в качестве стратегической цели для Европы

Благодаря EST мы сможем лучше понять процессы, связанные с магнитной активностью Солнца, его выбросы большого количества электрически заряженного вещества, которые названы солнечным ветром, способным нарушить нормальное функционирование космических аппаратов наземной инфраструктуры.

Теперь, когда проект получил приоритетный статус, у него есть все основания получить твердую финансовую поддержку от всех участников в ближайшем будущем. Испанское правительство уже предложило свой вклад в строительство нового телескопа. 

Развитие проекта EST повлечет за собой выполнение еще двух программ. SOLARNET и GREST позволят создать объединенное сообщество солнечных физиков в Европе, чтобы спроектировать всю необходимую инфраструктуру для успешного функционирования EST и последующего анализа данных, полученных от него. Это будут онлайн-семинары, программа доступа к базам данных, разработка новейших технологий, необходимых для этой инфраструктуры.

Стоимость работ по разработке и строительству оценивается в 150 млн. евро. Работы планируется завершить и ввести телескоп в эксплуатацию в 2020 году.