Nasa подготавливает пожар в космосе

0
5

Пожар произойдет на борту автоматического грузовика Cygnus, который планируется запустить в следующую среду, 23-го марта. Эксперимент позволит понять, как огонь распространяется в невесомости. Если быть точным, то предстоящее исследование названо, как «Экспериментальный пожар на космическом корабле», или SAFFIRE. Во время его проведения огонь будет распространяться в пределах специальной камеры. Это первое испытание подобного рода.

Nasa подготавливает пожар в космосе

Cygnus, принадлежащий компании Orbital ATK, стартует с м. Канаверал в среду ночью – 03:05 по Гринивичу в связке с РН Atlas-5 (ULA), чтобы провести два месяца в космосе. Аппарат доставит около 4-х тонн различных грузов на МКС. Его стыковка со станцией запланирована на следующую субботу. Эксперимент SAFFIRE будет проведен, после того, как Cygnus отделиться от МКС в мае, перед повторным разрушительным входом в атмосферу.

На протяжении десятилетий ученым не представлялась возможность изучить космический пожар вследствие тех последствий, которые могут угрожать безопасности экипажа. Такие грузовые суда, как Cygnus предлагают идеальное место для испытаний, проводимых уже после выполнения основной программы.

Такие исследования направленны на лучшее понимание того, как огонь распространяется в невесомости, позволят понять все угрозы членам экипажа, разработать меры пожарной безопасности для будущих космических аппаратов, определить способы обнаружения пожара, их тушение и защиту для космонавтов, которые будут сражаться с пламенем.

Цель проведения SAFFIRE – это организация пожарной безопасности на космических геологоразведочных транспортных средствах и обитаемых станциях. Проводя эксперименты с огнем в невесомости, необходимо сделать так, чтобы не уничтожить пилотируемый корабль. Поэтому все требования пожарной безопасности указывают на проведение экспериментов с огнем в крайне незначительных масштабах. SAFFIRE позволит оценить скорость распространения пламени при больших пожарах.

По сути, серия испытаний позволит полностью изучить процесс распространение огня в невесомости, ответить на вопросы о том, как возникает пожар, как быстро он распространяется и как долго продолжается, чтобы добраться до какой-то точки, где пламя может представлять серьезную угрозу экипажу.

Предшествующие космические эксперименты ограничивались образцами, не больше 10 см. в длину и ширину. НАСА намеревается провести три пожара на трех полетах Cygnus до конца этого года. На SAFFIRE-1 и -3 планируется использовать точечные образцы из стекловолокна 40х94 см., что позволит наблюдать возгорание и распространение большого огня. SAFFIRE-2 намечен на конец июня. Тогда последовательно подожгут девять небольших хлопчатобумажных образцов размером 5х25 см. при максимальной концентрации кислорода.

Во время проведения экспериментов приборы зафиксируют уровень кислорода, углекислого газа, температуру и давление в камере. Две видеокамеры обеспечат съемку всего процесса. Cygnus останется на орбите в течение семи дней, чтобы отправить все данные на Землю.