Российская частная компания хочет открыть эру суборбитального туризма

0
8

Частная компания «КосмоКурс» объявила о своем намерении создать суборбитальный туристический космический корабль многократного использования. Ее президент Павел Пушкин сам придумал идею суборбитального туризма в 2013 году, когда он еще работал в Центре им. Хруничева.

Российская частная компания хочет открыть эру суборбитального туризма

«Мы рассмотрели различные концепции коммерческих космических запусков и остановились на идее доставки людей на суборбитальные высоты. Мы уже встретились с инвестором, который захотел участвовать в нашем космическом проекте, и получили его одобрение. Уверен, что у суборбитального туризма большое будущее», – сказал он.

По приблизительным оценкам стоимость разработки составит около $150 миллионов. «КосмоКурс» уже заручился поддержкой «Роскосмоса» и готов приступить к работам. «Мы потратили много времени, объясняя «Роскосмосу», кто мы и что собираемся делать и они выслушали нас. Глава ведомства Игорь Комаров пообещал помочь нашему проекту», – сказал Пушкин.

Компания намерена приступить к демо-пускам до конца 2020 года, которые планируется проводить с испытательного полигона в Капустином Яру. «Это хорошая стартовая площадка. Королев запустил свои первые ракеты именно отсюда. Мы также рассмотрели вариант использования «Байконура» для наших целей, хотя не исключено, что пуски будут проводиться с обеих мест».

Первое условие, по которому планируется выбирать потенциальных суборбитальных туристов – это здоровье. «Пассажиры будут испытывать перегрузку, хотя и недолговечную, но все же – до 4G во время подъема и до 5G при посадке. Поэтому туристы должны иметь хорошее здоровье, не иметь каких-либо свежих операций, сердечных болезней и т.п.», – глава «КосмоКурс».

Пушкин также подчеркнул, что компания не планирует сотрудничать с какими-либо иностранными организациями и фирмами, чтобы не иметь дело с возможными запрещениями на обмен технологиями. Кроме того, он добавил, что «у нас уже есть все технологии, которые необходимы».