На МКС летит прибор по изучению химического состава метеоритов

0
9

Во время очередного грузового рейса корабля Cygnus, который планируется начать 22-го марта, на МКС будет доставлена уникальная научная аппаратура, позволяющая беспрецедентно точно определить химический состав падающих звезд. Она разработана и изготовлена японскими и американскими специалистами. 

На МКС летит прибор по изучению химического состава метеоритов

Прибор, названный METEOR, предназначен не только для определения химического состава, но и для видеосъемки Земли с высоким разрешением. Он использует специальную программу, позволяющую устранить яркие пятна на видео, когда метеоры погружаются в атмосферу. 

Прибор возьмет на вооружение метод видимой спектроскопии и будет установлен снаружи американского модуля Destiny. Его срок функционирования – два года, что позволит выполнить наблюдения всех широко известных метеорных потоков и даже увидеть сход с орбиты другого космического аппарата.

Изучение метеоров с помощью наземных технических средств или зондирующих ракет имеет один существенный недостаток – из-за озонового слоя невозможно зафиксировать органический углерод в их составе. Космические наблюдения устраняют эту проблему. Прибор предоставит ученым данные о физических и химических свойствах метеоритов, таких как размер, плотность, элементный состав и уровень углеродных соединений.

Материнские кометы или астероиды, которые породили известные метеорные потоки, также будут определены благодаря METEOR. Узнав точно о составе падающих звезд, можно его соотнести с оригинальным космическим телом, которое породило метеориты. 

Данные наблюдений будут сохранены на 35 портативных дисках и возвращены ученым на Землю. «Информация о метеорах, попадающих в атмосферу нашей планеты, будет представлена в форме видео. Этот объем данных будет очень сложно вернуть на Землю по имеющейся линии связи. Это будет очень большое количество информации. Именно поэтому мы хотим использовать диски для возврата и последующего анализа всех данных», – сообщили японские ученые.

Если все пойдет хорошо, то первые испытания METEOR в космосе пройдут уже в апреле. Далее намечены подготовительные работы по калибровке прибора, с тем, чтобы подготовиться к наблюдению первой большой цели – метеорного потока Персеиды в августе.

Запуск 22-го марта станет третьей попыткой отправить прибор на МКС. Первый инструмент был разрушен во время аварии ракеты Antares в октябре 2014 года, запасной погиб при аварии носителя Falcon-9 в прошлом июне.