Atlas-5 и грузовое судно Cygnus готовы к полету на МКС

0
3

Направляющийся на МКС с максимально возможным грузом Cygnus уже установлен на Atlas-5 и готов к старту с м. Канаверал, который должен состояться 22 марта. Для транспортника, произведенного компанией Orbital ATK, этот полет, обозначенный как ОА-6, станет вторым на данном ракетоносителе. 

Atlas-5 и грузовое судно Cygnus готовы к полету на МКС

Он заполнен почти четырьмя тоннами грузов, среди которых продукты питания, оборудование и материалы для научных экспериментов. Мобильный стартовый стол переместит носитель к стартовой площадке в понедельник, 21-го. Старт 22 марта будет возможен во время 30-минутного окна, открывающего в 03:05 по Гринвичу. Отделение от ракетоносителя запланировано через 21 минуту.

Космический аппарат заполнен:

– грузы для экипажа: 1130 кг;
– оборудование: 1100 кг;
– средства и материалы для экспериментов: 770 кг;
– расходные материалы: 250 кг.

У Cygnus будет три благоприятных даты для запуска – 22 марта, 23 и 24-го. Далее старт становится невозможен из-за намеченных грузовых полетов «Прогресса» и Dragon. «Если мы летим 22-го или 23-го, то к МКС Cygnus прибудет 26-го. Если запуск произойдет 24-го, то он доберется 28-го. Если 24-го ничего не произойдет, то полет к МКС придется отложить на неопределенное время, вследствие, намеченного на 31 марта полета российского грузовика «Прогресс МС-2», – сообщило Orbital ATK. Как известно, дату первого старта Cygnus/Atlas-5 пришлось переносить трижды из-за неблагоприятных погодных условий.