У российского спутника «Ресурс-П3» возникли проблемы с развертыванием солнечных панелей

0
10

Российский спутник наблюдения Земли «Ресурс-П3», который был запущен в космос, в воскресенье, не смог штатно выполнить развертывание солнечных панелей, о чем сообщила госкорпорация «Роскосмос». Одна из солнечных панелей космического аппарата раскрылась только частично, после того как сателлит достиг целевой орбиты.

У российского спутника «Ресурс-П3» возникли проблемы с развертыванием солнечных панелей

«Третий «Ресур-П3» был успешно выведен на орбиту 13 марта. После достижения расчетной орбиты, как и было запланировано, на спутник передали команду на раскрытие солнечных панелей, но одна из них развернулась только частично.», – Роскосмос.

Также корпорация сообщила, что «несмотря на сбой спутник обеспечен необходимой энергией в достаточном количестве, однако он не сможет работать в таком состоянии долгое время». Роскосмос сейчас старается понять ситуацию, обнаружить причину и решить проблему.

Весом около 6,4 тонны, космический аппарат произведен на базе платформы «Янтарь-4КС1». У него две солнечных панели. Его длина 7,9 метров, диаметр – 2,7 метров. Предназначен для функционирования в течение семи лет. Если не удастся устранить проблему, то, скорее всего, его орбитальное время работы будет сокращено.

Спутник выведен в космос ракетоносителем «Союз-2.1б», у которого также возникли проблемы перед стартом. Первоначально старт планировался на субботу, 12 марта, но сработала автоматическая система прерывания за десять секунд до пуска. Такая нештатная ситуация с «Союз-2.1б» случилась впервые с момента его запусков, а для ракетоносителей семейства «Союз» – первый раз более, чем за десять лет.

Аппарат разработан самарским «ЦСКБ-Прогресс». Ожидается, что с его помощью удастся составить новые карты природных ресурсов, понять экологические проблемы на территории страны, оценить степень урожайности сельхозкультур, повысить вероятность правильного прогнозирования погоды.

Конструкция «Ресурс-П3» является модульной – он состоит из трех секций: системы формирования изображений, приборно-агрегатной, где находятся вся авионика, аккумуляторные батареи и другие технические средства, а также двигательного модуля, где размещена главная силовая установка и двигатели ориентации.

Программа «Ресурс» началась в 1979 году, когда запустили первый сателлит. На протяжении 40 лет запускался не один спутник с целью изучения экологической ситуации и анализа природных ресурсов. Первый аппарат новой серии «Ресурс-П1» выведен на орбиту в июне 2013 года, второй в декабре 2014 года. Россия планирует запустить еще два космических аппарата этой серии на протяжении 2018–2019 годов.