ExoMars-2016: Тепловые экраны для «Скиапарелли»

0
5

Компания Airbus DS, являющаяся одним из лидеров на рынке космической техники, разработала и изготовила два тепловых экрана, которые позволят спускаемому аппарату «Скиапарелли» из состава миссии ExoMars-2016 выдержать пролет через марсианскую атмосферу и совершить мягкую посадку на Красной планете в октябре этого года. Этот аппарат был запущен 14 марта вместе с Trace Gas Orbiter, который будет искать незначительные газовые примеси в атмосфере с орбиты Марса.

ExoMars-2016: Тепловые экраны для «Скиапарелли»

«После того, как мы успешно построили тепловой щит для зонда «Гюйгенс», который смог преодолеть суператмосферу и приземлиться на Титане в 2005 году, разработчики Airbus DS готовятся написать новую главу в исследовании планет и продемонстрировать самые последние технологические новшества при вхождении в атмосферу Марса. Опыт, который мы накопили в этой области, и в исследовании космического пространства вообще, позволил нам подготовить следующее поколение тепловых экранов, позволяющие не только зондировать другие планеты, но и возвращать образцы грунта на Землю», – сообщил Франсуа Акве, представитель компании.

Тепловой щит «Скиапарелли состоит из двух экранов: переднего и заднего. Передний тепловой экран, размером 2,4 м. в диаметре и весом 80 кг, представляет из себя углеродистую трехслойную структуру, изготовленную испанским представительством Airbus DS. Его защита – это 90 плиток из изоляционного материала Norcoat Liege. Во время входа в атмосферу он способен выдержать разогрев поверхности до +1850 по Цельсию.

Задний тепловой экран, также построенный Airbus DS, содержит парашюты, используемые во время спуска. Он весит 20 кг и также имеет углеродистую структуру. Ее защищает 93 плитки двенадцати различных форм. Оборудование зонда соединено с передним тепловым экраном и закрыто задним перед окончательной интеграцией с TGO.

В такого типа полете вход в атмосферу крайне важен. И передний и задний тепловые экраны являются теми элементами, на которых будут отрабатываться новые технологии. От того, как они смогут выдержать воздействие критических температур, зависит следующий полет через два года, когда планируется спустить вездеход на поверхность.

«Скиапарелли» – это не просто демонстратор технологий, призванных доказать, что Европа сумеет успешно провести посадку на поверхность Марса. В течение нескольких дней его миссии, научные приборы постараются собрать большой объем данных о поверхности планеты, что значительно расширит наши знания о ней.