Швейцарская камера полетела на Марс

0
7

Прибор, разработанный и изготовленный под управлением Бернского университета, запущен вместе с орбитальным аппаратом российско-европейской миссии ExoMars 14 марта, 12:31 мск. Через примерно 10 часов после старта космический корабль начнет свой перелет и достигнет Марса в октябре 2016 года. С помощью инновационного прибора можно будет получить цветные стереоизображения поверхности планеты с разрешением 5 метров.

Швейцарская камера полетела на Марс

Этот прибор называется CaSSIS (или Система формирования цветных стереоизображений). Он установлен на модуле Trace Gas Orbiter (или TGO). CaSSIS – уникальная система формирования изображений с высоким разрешением, позволяющая дополнить данные, полученные от приборов по исследованию атмосферы. В частности, в случае обнаружения ими высоких концентраций метана, свидетельствующих о наличии биологических или геологических процессов, она проведет съемку этого места. Также камера проведет фотографирование и расширит наши знания о поверхности Марса.

Камера является плодом сотрудничества трех научных учреждений: Бернского университета, Обсерватории в Падуе (Италия) и Центра космических исследований в Варшаве. Финансирование работ производилось швейцарским космическим офисом, итальянским и польским космическим агентством.

Наблюдение динамики на Марсе с помощью CaSSIS.

Уже известно, что Марс более динамически изменчив, чем ранее представлялось. CaSSIS исследует эти изменения, происходящие за день и по сезонам. Дальнейшее изучение мест, где недавно обнаружены свидетельства появления жидкой воды на поверхности будет одной из приоритетной целью прибора.

«CaSSIS – лучшая система, которую мы могли построить, исходя из тех технологий и ресурсов, имеющихся у нас в наличии», – сообщил один из разработчиков из Бернского университета. «Это была тяжелая задача, чтобы завершить прибор вовремя. Нам пришлось проводить многочисленные проверки сначала в Берне, а потом на Байконуре. Но, несмотря на все трудности, у нас все получилось. Впереди реальный полет».

Первое включение CaSSIS запланировано на середину апреля, и именно тогда Бернская команда сможет сказать, работает ли их прибор как ожидалось…