С космодрома Байконур успешно стартовала миссия ExoMars

0
3

Сегодня 14 марта 2016 года случилось значимое событие не только для отечественной, но и для мировой научно-исследовательской космонавтики. С космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Протон-М» был дан старт миссии ExoMars.

С космодрома Байконур успешно стартовала миссия ExoMars

Пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя космическими аппаратами миссии ExoMars был осуществлен со стартовой площадки №200 космодрома Байконур в 12:31 по московскому времени.[ВИДЕО | Пуск РКН Протон-М с КА миссии ExoMars-2016]

Спустя 10 минут, после отрыва ракеты-носителя от стартового стола, произошло штатное отделение третьей ступени от головной части в составе разгонного блока «Бриз-М» и блока космических аппаратов миссии ExoMars в составе демонстрационного посадочного модуля «Скиапарелли» и орбитального модуля Trace Gas Orbiter (TGO). Дальнейшее выведение космический аппаратов на расчетную орбиту будет осуществляться за счет двигательных установок разгонного блока. [Инфографика: Миссия ExoMars]

Согласно программе полета, связка космических аппаратов «Скиапарелли» и TGO должна отделиться от разгонного блока в 23:13 по московскому времени и продолжить полет к Марсу самостоятельно.

Первые сеанс связи с космическими аппаратами планируется провести 15 марта в 00:24 мск, спустя несколько минут после того как будут открыты солнечные батареи. Первые сигналы примет наземная станция Малинди расположенная в Кении. Именно в этот момент включатся командные приборы на борту аппаратов.

Для достижения Красной планеты миссии ExoMars понадобится около 7 месяцев. Расчеты миссии предполагают, что уже 16 октября этого года произойдет разделение двух космических аппаратов. «Скиапарелли» начнет снижение для посадки на поверхность Красной планеты, а TGO начнет торможение и скругление своей орбиты вокруг Марса. Процесс торможения TGO займет около года, поэтому первые научные данные с него, инженеры миссии планируют получить только в середине 2017 года.

Старт РН Протон-М с миссией ExoMars на борту

Проект ExoMars2016 состоит из двух частей: орбитальной станции TGO, предназначенной для поиска незначительных метановых примесей в марсианской атмосфере и их изучения на предмет биологического или геологического происхождения, а также демонстратора «Скиапарелли», модуля, который опустится на Красную планету.

На «Скиапарелли» предполагается отработать до мелочей ключевые этапы приземления. Это поможет во время следующего полета в 2018 году, безопасно выполнить спуск с орбиты и посадку поверхностной платформы и вездехода. Демонстратор недолго просуществует на поверхности, хотя, как надеются ученые, он сможет собрать и передать информацию об окружающей среде с места посадки.

Второй полет ExoMars, запланированный на май 2018 года, будет выполнен с целью исследования поверхности Марса. На Красную планету будут доставлены европейский вездеход и российская научно-исследовательская неподвижная платформа. На вездеходе будет установлено ударно-сверлильное оборудование, позволяющее бурить отверстия глубиной до 2 метров. После посадки на Марс в 2019 году, вездеход спустится с платформы по пандусу. После этого оба модуля приступят к своей научной работе.