РН «Протон» с модулем ExoMars-2016 установлен вертикально на стартовой площадке

0
11

В пятницу, 11 марта, как и было запланировано графиком работ, РН «Протон» переместили на стартовый стол и установили в вертикальное положение. Перемещение производилось на специально построенной железнодорожной платформе. Пока все идет по графику. Следующий шаг – старт. ExoMars-2016, состоящий из орбитальной станции и десантного модуля, ожидает запуска, намеченного на понедельник 09:31 по Гринвичу или 12:31 мск.

РН «Протон» с модулем ExoMars-2016 установлен вертикально на стартовой площадке

Как только ракета достигла 200-го стартового комплекса, технический персонал при помощи гидравлического подъемника приступил к вертикализации 58-метрового «Протона». После этого к ракете подогнали мобильную обслуживающую платформу, чтобы технический персонал смог завершить последние проверки перед рейсом.

Перед началом перемещения, разгонный блок «Бриз-М» два дня заправляли топливом из четырехокиси азота и гидразина. РН «Протон», состоящий из трех ступеней, будет заправлен топливом на стартовой площадке. Комбинация «Протон»/»Бриз-М» никогда не использовалась для запусков полезной нагрузки на Марс.

Трехступенчатый ракетоноситель завершит свою работу примерно через 10 минут, после чего включится разгонный блок. Предусмотрено четыре рестарта его двигателей на протяжении почти 10,5 часов работы. Отделение модуля ExoMars от разгонного блока произойдет в 20:12 по Гринвичу или 23:12 мск. Далее запланировано развертывание солнечных панелей, которые установлены на орбитальной станции Trace Gas Orbiter.

Межпланетный перелет продлится около семи месяцев; достижение окрестностей Марса произойдет 19 октября. Перед этим, за три дня, от орбитальной станции отделится десантный модуль «Скиапарелли» и на парашютах осуществит посадку на плоской равнине, названной Плато Meridiani.

Эта посадка станет первой успешной для Европы. Десантный модуль не имеет солнечных панелей и проработает на поверхности до окончания ресурса внутренних аккумуляторов (примерно 8 дней). В то же самое время Trace Gas Orbiter выйдет на орбиту Марса и начнет пятилетний полет, целью которого является поиск залежей водяного льда и метана в атмосфере, газа, который может свидетельствовать о продолжающейся биологической или геологической активности.

ЕКА стал партнером России по программе ExoMars в 2012 году, когда НАСА из-за недостатка финансирования не смогло предоставить два Atlas-5 для запуска модулей ExoMars в 2016 и 2018 годах. Россия обязалась предоставить два РН «Протон» в рамках проекта, в том числе и для пуска 2018 года, а также разработать и изготовить поверхностную научную платформу.