LISA Pathfinder приступает к научной фазе полета

0
5

После завершения разнообразных испытаний технических средств, зонд LISA Pathfinder вступил в научную фазу полета. В следующие шесть месяцев будет проведено около ста экспериментов, которые позволят проложить путь к созданию обсерваторий по исследованию гравитационных волн – eLISA.

LISA Pathfinder приступает к научной фазе полета

Принцип действия таких обсерваторий, как eLISA основываются на изучении движения тестовых масс, находящихся в точном свободном падении и изолированных от всех внешних сил, кроме гравитации. Возмущения пространства, происходящие в результате деятельности нейтронных звезд, черных дыр и других высокоэнергетических объектов, приводит к возникновению гравитационных волн, которые можно будет обнаружить, постоянно контролируя интервалы между двумя свободно-падающими тестовыми массами. Их планируется разместить на трех зондах, находящихся на расстоянии в миллион километров друг от друга. Определять степень их перемещения под воздействиям гравитационных волн будут лазеры.

LISA Pathfinder – это пока технологический демонстратор, находящийся в точке Лагранжа L1. Ученые настроили космическую лабораторию для изучения свободного падения двух тестовых масс внутри нее самой. Для этого они разместили пару идентичных золото-платиновых кубов (со стороной 46 мм) в герметических вакуумных контейнерах и создали лазерную систему измерения их положения в пространстве.

Даже в космосе существуют различные внешние силы, которые могут повлиять на движения кубов. Например, солнечный ветер. Чтобы не допустить этого, на LISA Pathfinder установили микроньютоновые маневровые двигатели, позволяющие «гасить» такие воздействия.

Какие эксперименты планируются в ближайшее время?

Чтобы понять, как различные силы действуют на тестовые массы и нарушают их точное свободное падение, ученые целенаправленно применят эти силы к массам и изучат реакцию. В одном из экспериментов будет поднята температура в вакуумных камерах, где находятся тестовые массы, путем нагрева газа, оставленного там специально. Ученые выяснят будет ли это иметь какой-либо эффект на движение кубов. Далее будет изучаться воздействие сильных магнитных и электрических полей на тестовые массы с последующей оценкой их движения.

Научная фаза полета официально началась 1 марта. Эксперименты продлятся шесть месяцев. Первые 90 дней посвятят исследованиям над кубами, вторые 90 дней для проверки системы устранения внешних воздействий, дополнительный эксперимент, проводимый Лабораторией реактивного движения НАСА.