В марте Юпитер максимально сблизился с Землей

0
12

665 млн. километров (или 4,43 а.е.) говорит о том, что это очень далеко. Однако для расстояния Юпитера от Земли это очень близко. В нынешнем году, 8-го марта, он сблизился с Землей почти до самых минимальных значений. Такое противостояние позволило увидеть Юпитер, как самую яркую точку в небе, светящуюся в три раза ярче, чем Сириус. Планета-гигант находилась в небе почти всю ночь и не исчезла, пока небо не посветлело с восходом Солнца 9-ого марта.

В марте Юпитер максимально сблизился с Землей

Близкие сближения Земли-Юпитера происходят каждые 13 месяцев. Астрономы называют эти явления «противостояниями», потому что Юпитер и Солнце находятся на противоположных сторонах относительно Земли. Даже через заурядный 20-кратный оптический телескоп можно было наблюдать это зрелище. Ввиду того, что Юпитер подбирается так близко, на диске планеты можно в деталях увидеть много интересного. Большое красное пятно, расположенном в Южном полушарии представляет из себя непрекращающийся циклон размером с Землей.

Его легко узнать среди облачных поясов планеты. Можно также рассмотреть четыре галилеевых спутника газового гиганта: мир с действующими вулканами – Ио, с подземным океаном – Европа, с обширными кратерированными плато – Каллисто и с загадочными углублениями – Ганимед.

Космический зонд Juno собирается наблюдать Юпитер с еще более близкого расстояния. Запущенный в августе 2011 года, Juno достигнет планеты-гиганта 4-ого июля и разместится на полярной эллиптической орбите с перигеем всего лишь 5500 км от верхнего облачного слоя. Эта близость позволит зонду изучить внутренний Юпитер так, как никто не делал до этого.

Наше знания об этом мире крайне ограничены. Даже зонд Galileo, который смог в 1995 году углубиться в облака на расстояние 0,002 радиуса планеты, не смог ответить на многие вопросы. Juno снимет завесу, даже не проникая через облака. Он проведет больше земного года на орбите, что дольше, чем любой другой земной корабль. Траектория полета охватит все широты и долготы, позволив полностью изучить гравитационное и магнитное поле, и таким образом выяснить, как планета устроена внутри. Исследователи ожидают, что Juno обязательно найдет что-то неведомое и таинственное.

Юпитер состоит, в основном, из водорода и только внешние облачные слои могут находится в газовой форме. Глубоко внутри, высокие температуры и огромное давление трансформируют газ в экзотическую форму вещества, известного как жидкий металлический водород. Мощнейшее магнитное поле почти наверняка возникает из-за такого состояния водорода в этой обширной сфере электрически-проводящей жидкости.

Другие приборы Juno попробуют отыскать воду в атмосфере и составить температурную карту облаков, возможно, ответив на вопросы, связанные с формированием Юпитера и критическим климатом. Наконец, что не менее важно, наличие на борту инновационной камеры JunoCam, позволяющей напрямую делать цветные снимки. Подавляющее большинство целей для JunoCam будет выбрано общественностью. Находясь рядом с облаками, камера сможет сфотографировать массивные штормы, сильные полярные сияния и, конечно, сделать снимки пока еще неизвестных образований на Юпитере…