NASA провело тесты звукоизоляции капсулы Orion

0
8

Перед тем как отправить корабль в космос, NASA проводит различные тесты, чтобы убедиться в надёжности капсулы. Наряду с деформирующим напряжением, капсула Orion будет также испытывать вибрацию от рёва ракет во время старта. Команда инженеров компании Lockheed Martin применила самую большую стереоустановку в истории, чтобы изучить возможный эффект.

NASA провело тесты звукоизоляции капсулы Orion

Вокруг капсулы Orion было размещено 1500 динамиков. Их звук достигал уровня в 143 децибел. Для сравнения можно сопоставить шум в 15 метрах от реактивного двигателя. Ранее такие испытания приводили к разрушению кронштейнов и сегментов оборудования, выявляя недостатки, которые можно устранить задолго до создания рабочего прототипа.

Как правило, тесты проводятся в акустической испытательной лаборатории, но в данном случае компания Lockheed Martin проводила испытания на базе клуба Колорадо. Капсула была окружена мощными колонками, а инженеры находились в другой части здания. Тестирование на нестандартном оборудовании дало существенную экономию денег, но его результаты нельзя назвать бесспорными. Инженеры считают, что модуль необходимо испытывать в стандартной акустической камере.

Исследователи используют высокотехнологичный алгоритм для обеспечения равномерного распределения звука, результаты записываются в капсуле и вокруг неё с помощью 100 микрофонов. Акустический тест воспроизводит вибрацию, которая появится при запуске ракеты.

Испытательный пуск назначен на 2018 год. Однако ни одного запуска ракеты-носителя SLS ещё не было, даты старта регулярно переносятся. К 2017 году будет готов только макет ракеты, хотя и в натуральную величину. В то время как пуск 2018 года подразумевает облёт капсулы Orion вокруг Луны.