JPL создаст герметичный контейнер для сейсмометра InSight

0
5

Об этом стало известно накануне, когда представитель НАСА сообщил о продолжении работ по проекту исследования внутренней структуры Марса, его сейсмографии и геодезии, названного InSight. Экспедиция, которая должна расширить наши знания о марсианских недрах, все же состоится. Новое стартовое окно для полета по замыслу НАСА должно открыться 5 мая 2018 года, а приземление намечено на 26 ноября. 

JPL создаст герметичный контейнер для сейсмометра InSight

Основная задача, которая ставится в рамках проекта состоит в том, чтобы разобраться и больше понять процессы формирования и эволюции скалистых планет, включая Землю. Как известно, космический аппарат хотели запустить в этом месяце, но утечка вакуума в герметичном контейнере, где находился главный научный прибор – сейсмометр, заставило НАСА в декабре приостановить все работы, связанные с полетом.

Организаторы экспедиции недавно проинформировали НАСА, что есть вариант с дополнительным затратами порядка $150 млн, который не позволит отказаться от такого уникального полета и продолжить движение вперед. Предложенный план по перепроектированию научного прибора был принят, что сделало реальным запуск во время следующего сближения Марса с Землей в 2018 году. Научные цели InSight просто беспрецедентны, поэтому НАСА согласилось преодолеть технические проблемы. Понять, как устроен Марс и скалистые планеты, были давнишней целью многих планетарных ученых. 

Лаборатория реактивного движения НАСА в Пасадене должна будет перепроектировать, изготовить и провести тестирование нового сверхпрочного герметичного контейнера для сейсмометра SEIS, именно того элемента, который дал сбой в декабре. Французское космическое агентство, которое за $42 млн в течение пяти лет не смогло сделать прибор, совместно с JPL проведет интеграцию уже изготовленных технических средств и проверит общую работоспособность сейсмометра.

Оба ведомства в ближайшее время создадут график работ, в котором должны будут запланированы промежуточные обзоры каждые шесть месяцев для оценки проведенных технических работ и подготовят технико-экономическое обоснование. Стоимость двухлетней задержки пока оценивается предположительно в $150 млн. Однако окончательное число ожидается в августе, после уточнения требований консорциума ULA, который подготавливал ракетоноситель Atlas-5 (401) к мартовскому старту.

Три основных датчика сейсмометра должны работать в вакуумной камере, чтобы обеспечить уникальную чувствительность, позволяющую фиксировать крайне малые колебания земной поверхности, сравнимые с размером атома. Доработка сейсмометра будет проводиться с таким расчетом, чтобы полностью проверить прибор в 2017 году. Предполагается, что после посадки на Марс, поверхностная неподвижная платформа с помощью бура углубится в грунт на 5 метров и опустить в проделанное отверстие научные датчики. Базовый срок работы миссии – два года.

InSight, в который входит перелетный модуль и посадочная ступень, построен компанией Lockheed Martin. Он был доставлен и подготовлен к месту старта в декабре 2015 года и возвратился обратно в феврале на хранение до 2017 года. Расконсервация и подготовка аппарата к запуску начнется в 2018 году.

НАСА методично подготавливает пилотируемый полет на Марс. Сейчас агентство сосредоточило внушительный флот автоматических орбитальных станций и вездеходов на Красной планете. Там работает 5 аппаратов, из которых три на орбите: Mars Odyssey, Mars Reconnaissance Orbiter, MAVEN, и два на поверхности: вездеходы Opportunity и Curiosity.