Исследовательский аппарат Nasa MRO празднует 10 летний юбилей на орбите Марса

0
6

Космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) празднует преодоление важного этапа своей научно-исследовательской миссии. 10 марта 2016 года исполнилось ровно 10 лет как он находиться на орбите вокруг Марса.

Исследовательский аппарат Nasa MRO празднует 10 летний юбилей на орбите Марса

Исследовательский аппарат MRO прибыл на орбиту Красной планеты 10 марта 2006 года и за время своей работы сделал огромный вклад в его изучении. Чтобы отпраздновать это событие, сотрудники Nasa создали видео, в котором отражены основные памятные события в истории MRO.

MRO способен передавать на Землю изображения поверхности Марса в большом разрешении. Это позволило исследователям следить за динамической стороной поверхности планеты. Благодаря MRO были сделаны несколько важнейших открытий, включая недавнее открытие того, что в некоторых частях Марса со склонов кратеров течет вода.

На сегодняшний день, MRO прислал на Землю более 264 терабайт научных данных, это больше чем все остальные вместе взятые межпланетные космические аппараты. Некоторые из наблюдений зонда, помогают исследователям оценить возможные посадочные площадки для будущих роботизированных и пилотируемых миссий на Марс. Кроме того его данные помогают прокладывать маршрут для двух марсоходов (Opportunity и Curiosity) находящихся на Красной планете.

Миссия MRO стоимостью $ 720 млн. стартовала с Земли 12 августа 2005 года. Помимо всего прочего, перед ним стояла задача по изучению марсианской геологии и климата, а также поиск доказательств того, что Марс когда – либо имел на своей поверхности жидкую воду в течении достаточно длительного периода времени, чтобы обеспечить потенциальную среду обитания для жизни.

Полученные изображения и измерения MRO помогли ученым определить что в далеком прошлом на поверхности Марса присутствовала вода в жидком состоянии – и что этот с того времени очень многое изменилось на Красной планете.

Космический аппарат по прежнему работает штатно несмотря на то что он уже далеко перевалил за пределы своего первоначального двух летнего периода службы.

MRO является одним из пяти космических аппаратов, находящихся на орбите Красной планеты. От Nasa на орбите работают Mars Odyssey и MAVEN. От ESA — Mars Express. Не так давно Индия запустила Mangalyaan.