РН «Протон» со всем оборудованием из состава экспедиции ExoMars-2016 готова к старту

0
6

Российско-европейский проект ExoMars полностью готов к предстоящему старту и началу семимесячного полета к Красной планете. Как известно, стартовое окно открывается 14 марта и продлится до 25 числа. Последние работы, которые выполнил технический персонал Центра им. Хруничева, производителя РН «Протон», были связаны с интеграцией космического аппарата ExoMars-2016 с разгонным блоком «Бриз-М» и дальнейшим помещением его в головной обтекатель ракетоносителя.

РН «Протон» со всем оборудованием из состава экспедиции ExoMars-2016 готова к старту

Экспедиция состоит из двух основных частей – орбитальной станции Trace Gas Orbiter и спускаемого зонда «Скиапарелли». После старта, который намечен на 14 марта в 09:31 по Гринвичу, «Протон» должен будет вывести ExoMars-2016 и разгонный блок «Бриз-М» за пределы атмосферы Земли.

После этого маршевый двигатель разгонного блока должен будет провести четыре рестарта для размещения ExoMars-2016 на более высокой орбите и дать космическому аппарату последний толчок, позволяющий вырваться из земной гравитации и лечь на траекторию полета к Марсу. В случае успешного старта ExoMars-2016 отделится от разгонного блока в 20:12 по Гринвичу. [Инфографика: Миссия ExoMars]

Должно будет пройти семь месяцев, прежде чем 19 октября ExoMars-2016 достигнет Красной планеты. За три дня до этой даты произойдет разделение орбитальной станции и спускаемого зонда «Скиапарелли», который при помощи парашютной системы и тормозящих ракет осуществит посадку в Плато Meridiani, широкой, плоской равнине около места работы Opportunity. Зонд станет первым европейским аппаратом, который сможет успешно приземлиться и работать на марсианской поверхности.

Когда будет происходит посадка зонда, Trace Gas Orbiter выйдет на марсианскую орбиту. Приборы на его борту исследуют атмосферу на предмет наличия в ней метана, а также составят карту Красной планеты, выделив особенно те места, где постоянно находится водяной лед под поверхностью. Гарантийное время работы станции – пять лет.

«Скиапарелли» в свою очередь не будет иметь каких-либо камер для съемки своего приземления, но он соберет данные о пылевых бурях, погодных условиях в месте посадки. Спускаемый зонд не имеет солнечных панелей, поэтому проработает около восьми дней, пока не закончится заряд внутренних батарей. Основной его целью является отработка технологий посадки, которые потребуются для спуска европейского вездехода на Марс в 2018 или 2020 году.

РН «Протон» должна быть установлена на стартовой площадке в пятницу, 11 марта…