Новая дата отправки марсианского зонда InSight намечена на май 2018

0
3

Исследовательский космический аппарат Nasa под сложным названием Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport (InSight) предназначенный для изучения глубоких недр Марса отправиться на Красную планету во время стартового окна, которое начнется 5 мая 2018 года. Посадка запланирована на 26 ноября 2018.

Новая дата отправки марсианского зонда InSight намечена на май 2018

Основная цель InSight заключается в расширении нашего понимания в вопросе как скалистые планеты – в том числе и Земля – формировались и развивались. Космический корабль должен был отправиться в путешествие уже в этом месяце, однако технические неисправности заставили специалистов Nasa, в декабре прошлого года приостановить подготовку к запуску.

Лето уже не за горами и люди, придерживающиеся активного образа жизни, уже начинают присматривать себе велосипед к предстоящему сезону. Купить велосипед http://bikemotive.com.ua по выгодным ценам в настоящее время не проблема, ведь в сети вы сможете найти множество интернет-магазинов, которые доставят товар прямо к вашей двери.

Возникшие проблемы вынудили скорректировать дату запуска. В настоящее время инженеры национальных космических агентств США и Франции предположили осуществить запуск во время следующего стартового окна, которое начинается в мае 2018.

Точная цифра дополнительных затрат на продление миссии пока еще уточняется, но уже точно известно что на хранение уже изготовленного оборудования и компенсация затрат консорциуму ULA за ракету Atlas-5 составит не менее $150 млн.

Перед InSight была поставлена задача изучить внутреннюю структуру Марса – какие тектонические процессы происходят в его глубинах. Для решения этой задачи поверхностная неподвижная платформа должна была опустить зонд с датчиками в предварительно пробуренную скважину глубиной 5 метров. Основным прибором, который должен был проанализировать информацию с датчиков, являлся сейсмограф, разработанный и предоставленный французским космическим агентством.

Прибор, названный как SEIS (перевод: Сейсмограф для Исследования Внутренней Структуры), предназначался для обнаружения сейсмической активности с невероятной точностью – он, по замыслу организаторов проекта, способен улавливать колебания марсианской поверхности величиной с атом. Его стоимость составила $42 млн.

Первые проблемы начались 3 декабря этого года, когда во время последнего тестирования перед отгрузкой к месту старта, в сейсмографе обнаружилась утечка вакуума из контейнера, где находились его суперчувствительные датчики. Как заявили представители французского агентства, она была связана с некачественной сваркой, которая «треснула под воздействием низких температур».

NASA также подтвердило утечку, но приостанавливать проект не собиралось. Еще один подрядчик агентства, известная компания Lockheed Martin, являющаяся производителем остального оборудования, выполнила все работы и отгрузила технические средства к месту старта на авиабазу Вандерберг 16 декабря. Примерно, в это же время французское космическое агентство сообщило положительную новость, что течь устранена и прибор готов к работе. Но, как выяснилось, во время последних проверок, проведенных 21 декабря, когда имитировались реальные перепады температур на поверхности Марса, во время очередного понижения до -45 по Цельсию, сварочный шов опять треснул.

«Это тяжелый удар», – сказал президент космического агентства Франции, Жан Ле Галл. «Это один из рисков нашей работы. Позитивной новостью можно считать то, что наши проверочные системы смогли обнаружить проблему, когда аппарат находился еще здесь на Земле».