Nasa начало сварочные работы на ракете-носителе SLS

0
5

В этом году, точнее уже этим летом, НАСА планирует завершить все сварочные работы на первой ступени и таким образом подготовить ее для установки топливных баков и двигательного модуля.

Nasa начало сварочные работы на ракете-носителе SLS

Как известно, первый рейс мегаракеты должен состояться в 2018 году. Тогда, во время испытательного полета в беспилотном режиме, SLS понадобится для вывода межпланетного корабля Orion на траекторию полета к Луне.

Основная ступень, высотой около 61 метра, состоит из пяти больших частей: конический обтекатель, бак жидкого кислорода, межбак, бак жидкого водорода и двигательный отсек из четырех двигателей RS-25. Также ее оборудуют авионикой, включая навигационную аппаратуру, аккумуляторами для датчиков и другой электроники. Boeing является основным производителем основной ступени SLS, включая ее авионику.

Для сварочных работ задействуют шесть новейших инструментов, специально изготовленных для этих работ, включая самый большой – вертикальную сборочную машину VAC. Ее высота 50 метров и она необходима для окончательной сварки крупных частей первой ступени – для соединения верхнего купола, переходных колец и корпуса под двигательный модуль. 

Во время первого полета комплекса SLS/Orion, известном как разведывательная миссия EM-1, Orion достигнет ретроградной орбиты Луны и проверит работоспособность своего оборудования. После 25-дневного пребывания в дальнем космосе корабль возвратится на Землю, проверив технологию вхождения в атмосферу и приводнения.