Nasa проводят испытания безопасности членов экипажа капсулы Orion

0
5

Сейчас космическому кораблю, подготавливаемому к своему второму полету, предстоит пройти серию тестов, во время которых будет оценена его способность выдержать ударные нагрузки при приводнении после возврата из дальнего космоса. Как уже определено, после 25-дневного полета за пределами Земли, Orion будет приводняться в Тихом океане недалеко от берегов Калифорнии. 

Nasa проводят испытания безопасности членов экипажа капсулы Orion

Чтобы все прошло успешно и безопасно в том полете, для масс-габаритного макета Orion, на котором установят тепловой экран от корабля, совершившего первый рейс в декабре 2014 года, подготовили девять различных финальных сценариев. Они могут возникнуть при приводнении и их отработка в 7-метровом специальном бассейне поможет оценить ударное воздействие на экипаж. Для такой оценки привлекаются два испытательных манекена, подобных тем, которые используются при тестировании автомобилей. 

Один из манекенов представляет собой 50-килограммовую женщину, а второй 90-кг мужчину. Они будут закреплены в креслах пилотируемого корабля. Такой подход позволит оценить ударное воздействие на разных людей. До размещения в корабле, на манекенах установили крошечные датчики, необходимые для фиксации нагрузок, которые члены экипажа испытают возвращаясь из дальнего космоса.

Серия тестов начнется уже в ближайшее время (через 2-3 недели). Во время первых трех капсула будет сбрасываться в бассейн строго вертикально с разной высоты и под различными углами. На манекенах не будет специальных защитных средств. После третьего испытания манекенов оденут в скафандры и шлемы. После завершения четырех вертикальных испытаний начнутся колебательные тесты. Их планируется пять. Во время их проведения капсулу раскачают и сбросят в бассейн. Манекены также будут находиться в капсуле. 

Тестирование приводнения поможет составить общую компьютерную модель, позволяющую космическому кораблю, опускающемуся под парашютами, правильно вести себя при различных состояниях ветра и высоте волны. Уже проведены десятки испытаний приводнения с массовым макетом корабля, новые девять тестов дадут более точную информацию. В течение следующих нескольких недель инженеры нанесут водонепроницаемый слой и завершат установку системы сбора данных. 

Водные испытания на ударную прочность – это один из многих шагов, необходимых для безопасного возврата людей после экспедиции на Марс. Во время следующего полета Orion в беспилотном режиме запустят мегаракетой SLS. Он удалится на 70000 км от невидимой стороны Луны и возвращаясь, войдет в атмосферу на скорости 39500 км/час.