SpaceX успешно запустил спутник связи SES – 9

0
8

Несмотря на многочисленные переносы даты старта, сегодня 5 марта 2016 года, частная космическая компания SpaceX успешно осуществила запуск телекоммуникационного спутника связи SES- 9.

SpaceX успешно запустил спутник связи SES – 9

Старт ракеты-носителя Falcon 9 с космическим аппаратом был осуществлен в 06:35pm ET со стартовой площадки № 40 расположенной на мысе Канаверал, штат Флорида.

В настоящее время спутник успешно отделился от второй ступени ракеты-носителя Falcon-9 и выведен на промежуточную орбиту. Задача поставленная перед SpaceX и ее ракетой-носителем Falcon – 9 выполнена полностью.

Кроме вывода спутника на орбите, перед инженерами компании, стояла еще одна задача по осуществлению посадки первой ступени Falcon – 9 на плавучую баржу расположенную в водах Атлантического океана. Информации о успешности посадки, компания SpaceX пока не предоставила. Предыдущие три попытки ([1] [2] [3]) осуществить посадку на плавучую платформу не увенчались успехом. Возвратить первую ступень в целостности удалось осуществить только на сушу в декабре прошлого года.

Космический аппарат SES – 9, весом около 5 300 килограмм  был построен компанией Boeing и принадлежит спутниковому оператору SES из Люксембурга. Аппарат планируется развернуть на геопереходной орбите спустя 31 минуту после старта и ввести в эксплуатацию в середине 2016 года. 

Этот рейс станет 22-ым для Falcon-9, начиная с июня 2010 года, и второй запуск усовершенствованной версии, позволяющей брать больше топлива, генерировать дополнительную тягу и возить более тяжелую полезную нагрузку на орбиту. Это также второй полет носителя в этом году.

Напомним, что Находящийся в Люксембурге SES, был главным сторонником SpaceX и был первым коммерческим спутниковым оператором, который согласился использовать Falcon-9 для вывода своих аппаратов на геостационарную орбиту. Спутниковый ретранслятор SES-8 был успешно запущен в декабре 2013. В настоящее время у SES есть семь спутников в стадии производства, пять из которых запустит SpaceX.