Корниенко и Келли благополучно возвращается на Землю после одногодичной миссии

0
2

Совсем недавно все человечество готовилось к отправке Михаила Корниенко и его американского коллеги Скотта Келли в одногодичную миссию на МКС. Многие переживали и не верили, что все будет хорошо. Но прошли исторических 340 дней, проведенных на МКС, и они успешно вернулись на Землю во вторник, 2 марта, полностью выполнив программу полета. Они приземлились в Казахстане в 11:26 мск вместе с третьим космонавтом – Сергеем Волковым, который прилетел на станцию 4 сентября прошлого года.

Корниенко и Келли благополучно возвращается на Землю после одногодичной миссии

Во время рекордной для МКС одногодичной миссии, экипаж станции провел почти 400 экспериментов и принес пользу всему человечеству. Оба космонавта участвовали в ряде совместных исследований, позволяющих определить, как человеческий организм приспосабливается к невесомости, изоляции, радиации и стрессам в условиях длительного космического полета.

Брат-близнец Келли, бывший астронавт Марк Келли, участвовал в параллельных экспериментах на Земле, что позволит ученым сравнить влияние космоса на организм и разум близнецов вплоть до клеточного уровня. Все это делалось с одной целью – выяснить насколько сможет человек безопасно перенести полет на Марс.

Среди прочих проведенных экспериментов можно выделить следующий. На космонавтах изучали изменение положения жидкостей в организме, которые происходят, когда жидкости перемещаются в верхнюю часть тела при невесомости. Эти изменения могут приводить к проблемам со зрением и возможным увеличением внутричерепного давления. В ходе исследований использовался российский костюм «Чибис», чтобы восстановить баланс жидкостей в организме. НАСА и «Роскосмос» рассматривают возможность продолжения этого эксперимента.

Корниенко и Келли приняли семи транспортных кораблей – три российских, один японский и три американских. Келли трижды выходил в открытый космос. В первом выходе он занимался, в том числе прокладкой кабелей к новым док-портам для американских пилотируемых кораблей. Во втором, он успешно отремонтировал систему охлаждения и солнечные панели станции. Третий выход был связан с ремонтом передвижной системы, на которой установлена рука-манипулятор.

Включая Геннадия Падалку, с которым оба космонавта полетели в космос 27 марта, на борту станции во время одногодичной миссии побывали члены экипажа, представляющие шесть разных наций (США, Россия, Япония, Дания, Казахстан и Англия). После завершения этой миссии, Келли становится рекордсменом среди американских астронавтов с 520 днями, проведенными в космосе. Корниенко накопил 516 дней за два полета, а Волков 548 дней за три.

После приземления решено было не проводить самостоятельный выход из спускаемого аппарата, как бы имитируя выход на поверхность Марса. Корниенко и Келли успешно выполнили программу из одиннадцати тестов, позволяющих оценить состояние организма после приземления. Среди таковых – вставание со стула не прибегая к помощи рук, лежа на животе суметь встать на ноги, суметь простоять в течение трех минут, переступить через небольшой барьер, пройтись вдвоем с закрытыми глазами.

Экспедиция №47 продолжает работать на станции. Тим Копра, Тимоти Пик и Юрий Маленченко проработают до прибытия трех новых членов экипажа примерно две недели. Следующий полет к МКС с одним американским космонавтом (Джефф Уильямс) и двумя российскими (Алексей Овчинин и Олег Скрипочка) намечен на 18 марта.