Чтобы запустить InSight в следующее стартовое окно потребуется $150 миллионов

0
2

На этой неделе, 2 марта, научный руководитель миссии InSight, представил НАСА пересмотренный план полета по исследованию внутренней структуры Марса.

Чтобы запустить InSight в следующее стартовое окно потребуется $150 миллионов

Новый план предусматривает запуск аппарата в 2018 году, $150 миллионов дополнительных затрат, связанных с хранением уже изготовленного оборудования и компенсаций консорциуму ULA за ракету Atlas-5. Как известно, перенос старта произошел из-за проблем с основным прибором – сейсмографом, который не смогло за $42 миллиона сделать французское космическое агентство.

InSight – это неподвижная поверхностная платформа, сделанная на базе аппарата Phoenix, который успешно приземлился на Марсе в 2008 году. После проблем с сейсмографом, в декабре НАСА объявила, что переносит запуск из-за невозможности в срок устранить неоднократные утечки вакуума из герметичного контейнера, в котором находился этот прибор.

Пересмотренный план предусматривает запуск в стартовое окно, которое откроется для полета в 2018 году. InSight полетел бы 5 мая и приземлился 26 ноября в регионе «Элезиум», там же, где и было ранее запланировано. Основная фаза исследований могла бы продлиться до ноября 2020 года.

Пересмотренный план включает изменение и тестирование сейсмографа за счет французского агентства. Решение о том, потратить ли дополнительные деньги или отменить полет, лежит на самом агентстве, которое уже пообещало до конца месяца вынести окончательный вердикт этому проекту.