Полет двух наноспутников проверит новую технологию для солнечного телескопа

0
7

Воплотить в жизнь давнее стремление ученых и астрономов, наблюдающих Солнце, поможет ракетоноситель Falcon-9 (SpaceX) и два малых космических аппарата, с помощью которых проверят технологию соосности. Два наноспутника уже в середине этого года развернут на солнечно-синхронной орбите и попробуют удержать их на некотором расстоянии друг от друга вдоль линии по направлению к Солнцу. Проект, названный CANYVAL-X, необходим для создания солнечного телескопа.

Полет двух наноспутников проверит новую технологию для солнечного телескопа

Никогда ранее не используемые технологии.

Ключевое отличие данной миссии заключается в том, что ученые предпримут попытку удержать два наноспутника на линии по направлению к далекой небесной цели, причем делать они это будут в течение достаточно длительного времени. И хотя ранее два или более спутников летали на одной линии, но нынешний проект – это впервые в мире, когда космические аппараты будут находиться соосно относительно далекого небесного объекта.

В настоящее время Европейское космическое агентство разрабатывает проект Proba-3, в котором пара спутников будут лететь практически рядом, чтобы образовать солнечный коронограф длиной 150 метров для изучения короны и внешней атмосферы Солнца. В отличие от CANYVAL-X, который необходим исключительно для проверки технологии расположения вдоль одной линии, Proba-3 также соберет научную информацию. Полет намечен на конец 2018 года.

Ученые, которые изучают солнечную корону и, особенно, корональные выбросы массы (огромные выбросы горячего газа в Солнечную систему, хотят заполучить в свое распоряжение системы, позволяющие во время обнаруживать такие события. Они могут нарушить работу спутников на околоземной орбите, а также повредить наземные электросети, когда достигнут Земли. Новая технология позволит не только своевременно определять выбросы, но и поможет ученым находить экзопланеты.

Как же сейчас происходят наблюдения Солнца? Для этого существуют коронографы, использующие затеняющую маску, чтобы заблокировать яркий свет звезд и увидеть с помощью камеры или спектрометра малые небесные объекты, невидимые в обычных условиях из-за яркого света звезды. Сегодня, в космических коронографах затеняющая маска и камера (или спектрограф) размещены в том же самом телескопе (очень близко к друг другу).

Астрономы считают, что можно было бы собрать более подробную информацию о небесном теле, если затеняющий объект расположить как можно дальше от камеры (или спектрографа). Примером тому является Луна, которая затеняет Солнце во время затмения. В таком случае, Луна обеспечивает почти идеальные условия для коронографии. Создание целостного телескопа, в котором бы затеняющий объект располагался далеко от спектрометра, практически невозможно из-за больших размеров.

Решением является запуск двух космических аппаратов – одного в качестве затеняющего объекта, другого в качестве научного модуля. Вместе эти два прибора образовали бы совершенно новый вид солнечного телескопа. В нем можно было бы увеличивать расстояние научного модуля, где находится камера или спектрометр, от затеняющего объекта и таким образом добиваться более точных измерений.

Что уже известно о проекте CANYVAL-X?

При реализации проекта на 700-километровую высоту выведут два наноспутника, причем один будет вдвое больше. Далее их разместят на одной линии по направлению к Солнцу. Аппараты проверят две технологии, необходимые для навигации: миниатюрный датчик для наведения на Солнце и микро-катодный маневровый двигатель, позволяющий точно удерживать более малый аппарат относительно большего. Расстояние между наноспутниками составит 10 метров.