Hubble установил рекорд по дальности наблюдения

0
34

Международная команда астрономов при помощи космического телескопа Hubble смогла разглядеть одну из самых отдаленных галактик во Вселенной.

Hubble установил рекорд по дальности наблюдения

Эта удивительно яркая галактика, названная GN-z11, находиться на расстоянии около 13,4 млрд. световых лет, всего в 400 миллионах световых лет от Большого взрыва. GN-z11 расположена в направлении созвездия Большой Медведицы.

«Мы сделали важный шаг в изучении прошлого Вселенной и выжали максимум из возможностей телескопа Hubble. Мы наблюдаем GN-z11 в то время, когда возраст Вселенной составлял всего 3 процента от нынешнего возраста», — сообщил главный исследователь Pascal Oesch из Йельского университета.

Астрономы приближаются к первым галактикам, которые сформировались в нашей Вселенной. Новые наблюдения космического телескопа Hubble показывают те области, которые астрономы думали будут доступны только при помощи будущего телескопа James Webb.

Перед тем, как астрономы определили расстояние для GN-z11, самая дальняя из известных галактики располагалась на расстоянии 13,2 млрд световых лет. GN-z11 находиться на 200 млн лет ближе к Большому Взрыву. Это по-настоящему выдающееся достижение космического телескопа Hubble.

Совместно изучение Hubble и Spitzer галактики GN-z11 показывают что она в 25 раз меньше нашей галактики Млечный путь, а ее масса около 1 процента от нашей галактики. Однако она быстро растет и рождает звезды примерно в 20 раз быстрее. Данные факты делают ее достаточно яркой для астрономов, позволяя выполнять дополнительные наблюдения.

Новое исследование группы принято к публикации в предстоящем выпуске научного журнала Astrophysical Journal.