На Байконуре завершается подготовка к старту ExoMars-2016

0
5

На космодроме Байконур, специалисты Роскосмоса, Европейского космического агентства и Thales Alenia Space завершают подготовку к старту космического аппарата в рамках миссии ExoMars – 2016.

На Байконуре завершается подготовка к старту ExoMars-2016

2 марта в стенах монтажно-испытательного корпуса космодрома Байконур, специалисты закончили сборку головной части. В рамках этой работы, космический аппарат при помощи специального переходника был соединен с разгонным блоком «Бриз-М». Инженеры миссии также провели все необходимые тесты систем управления и телеметрического контроля собранной конструкции.

После этого, было осуществлено плавное опускание собранной конструкции в горизонтальное положение, для будущей транспортировки в другой зал, где будет осуществлен монтаж головного обтекателя и проведение различных видов необходимых испытаний.

Завтра, 5 марта, программа подготовки к старту включает работы по общей сборке головной части и ракеты-носителя «Протон-М» [Инфографика: Миссия ExoMars]

Проект ExoMars2016 состоит из двух частей: орбитальной станции TGO, предназначенной для поиска незначительных метановых примесей в марсианской атмосфере и их изучения на предмет биологического или геологического происхождения, а также демонстратора «Скиапарелли», модуля, который опустится на Красную планету.

На «Скиапарелли» предполагается отработать до мелочей ключевые этапы приземления. Это поможет во время следующего полета в 2018 году, безопасно выполнить спуск с орбиты и посадку поверхностной платформы и вездехода. Демонстратор недолго просуществует на поверхности, хотя, как надеяться ученые, он сможет собрать и передать информацию об окружающей среде с места посадки.

Второй полет ExoMars, запланированный на май 2018 года, выполняется с целью исследования поверхности Марса. На Красную планету будет доставлен европейский вездеход и российская научно-исследовательская, неподвижная платформа. На вездеходе будет установлено ударно-сверлильное оборудование, позволяющее бурить отверстия глубиной до 2 метров. После посадки на Марсе в 2019 году, вездеход спустится с платформы по пандусу. После этого оба модуля приступят к своей научной работе.