Мощный индийский ракетоноситель GSLV Mk-3 с новым двигателем дебютирует в декабре

0
12

Все отчетливее просматривается первый пуск мощного геостационарного носителя GSLV Mark-3 с новым криогенным двигателем национального производства CE-20, разработка которого завершилась в прошлом году. Во время третьего и завершающего полигонного испытания новейший криогенный двигатель показал устойчивые характеристики, что позволяет говорить о запуске ракеты с его участием уже в этом декабре.

Мощный индийский ракетоноситель GSLV Mk-3 с новым двигателем дебютирует в декабре

GSLV Mark-3, также известный как LVM3, может размещать спутники связи массой до четырех тонн на геостационарной орбите. Этот вес полезной нагрузки почти в два раза больше, чем у GSLV Мк-2 с его разгонным блоком, на котором установлен двигатель CE-7,5. Используя в качестве топлива жидкий водород и кислород, силовая установка CE-20 будет приводить в движение разгонный блок (третью ступень) GSLV Mk-3. Последнее испытание продлилось, как и положено, 640 секунд.

CE-20 – первый индийский криогенный двигатель, использующий генераторный газ для охлаждения сопла. Он генерирует номинальную тягу в 45000 фунтов с удельным импульсом 444 секунд в космосе. CE-20 в первых двух огневых испытаниях, в прошлом году, продемонстрировал устойчивость рабочих характеристик и необходимую производительность. В следующие несколько месяцев планируется собрать полную криогенную ступень с CE-20, топливным баком, системой трубопроводов и другими системами.

Необходимость охлаждения топлива до криогенных температур крайне важна при выводе тяжелой полезной нагрузки. Чем ниже температура топлива, тем больше его плотность. Это позволяет при одинаковом объеме, залить в баки ракетоносителя больше топлива, что позволит получить больший удельный импульс. При испытаниях СЕ-20 жидкий водород охлаждался до -253 градусов по Цельсию, а жидкий кислород до -193 градусов. При таких показателях компонентов ракетного топлива, криогенный двигатель генерировал мощность около 2 МВт.

Проведя данные испытания, Индия сделала большой шаг вперед, чтобы выйти на коммерческий рынок спутниковых запусков. Освоение сложных криогенных технологий имеет решающее значение для страны в ее стремлении самостоятельно запускать спутники серии InSat и GSAT. Новая ракета однозначно позволит это сделать. Более того, создав работоспособную LVM3, Индия сможет приступить к осуществлению своей пилотируемой программы. Как известно, страна вынуждена была начать разработку собственной криогенной силовой установки в 1993 году, после отказа России передать криогенную технологию под давлением Соединенных Штатов.

В прошлом году, Индия создала первый экспериментальный двигатель, который прошел серию различных испытании в различных рабочих режимах, когда жидкий кислород и водород не охлаждали. Следующий шаг – это испытательный полет на геосинхронную орбиту, в рамках приемо-сдаточных испытаний. Если все пойдет нормально, первый полет GSLV Мк-3 состоится в декабре 2016 года.