Nasa провели первое развертывание солнечных панелей Orion

0
6

Международная команда инженеров успешно развернула солнечные «крылья» Orion 29 февраля. Развертывание 7-метровой панели является первым шагом по тестированию энергетической системы космического корабля, первый рейс которого состоится на Space Launch System, широко известной как SLS.

Nasa провели первое развертывание солнечных панелей Orion

Это произойдет в 2018 году во время разведывательной миссии EM-1, когда аппарат удалится от невидимой стороны Луны на 70 тыс. км. Первая проверка позволяет утверждать, что все работает точно. Никаких проблем обнаружено не было.

Общая структура четырех солнечных панелей Orion, изготовленных Европейским космическим агентством, напоминает X-форму. Вместе, эти четыре панели способны генерировать 11 кВт энергии. Располагаться они будут в «хвосте» приборно-агрегатного отсека, который изготавливается Airbus DS. Первое из двух развертываний, намеченных на этот год, подтвердило, что конструкция и механизмы функционировали как и ожидалось.

До развертывания, панели удерживались в сложенном состоянии четырьмя кевларовыми ремнями. Когда инженер-испытатель подал команду на развертывание, тепловые ножи перерезали ремни. Конструктивно предусмотрено два тепловых ножа для каждого ремня. Перед тем, как началось испытание, инженеры Airbus DS выполнили то, что они называют «светящийся тест», позволяющий убедиться в правильности нагревания тепловых ножей, их активизации в определенный момент времени.

В дальнейшем инженеры планируют провести серию вибрационных и акустических испытаний, когда имитируются нагрузки, которые приборно-агрегатный отсек испытает во время полета. Они также используют пиротехнические средства для имитации удара, который произойдет во время отделения отсека от ракеты SLS. В начале осени планируется провести еще одно развертывание солнечных панелей.

Космический корабль Orion необходим для полетов астронавтов в дальний космос, в том числе на астероид и Марс. Успешное развертывание стало первым в ряду важнейших испытаний, намеченных на этот год для приборно-агрегатного отсека. Основные тесты еще впереди и по их завершению можно будет утверждать, что Orion сможет выдержать суровые условия запуска и межпланетного перелета.