NASA работает над лазерной пропульсивной технологией

0
31

Исследователи NASA работают над лазерным двигателем. Согласно общепринятым представлениям, в теории, фотонный двигатель работает независимо от масштаба. Но ученый Филипп Любин предлагает другой способ. Он считает, что лазеры довыведения с гигантскими парусами способны доставить космический аппарат к Марсу всего за три дня.

NASA работает над лазерной пропульсивной технологией

По его мнению «фотонная двигательная» система получает импульсы фотонов, частиц света, благодаря чему двигается вперед. Но вместо фотонов от солнечного света, Любин предлагает использовать гигантские лазеры наземного базирования.

Это звучит довольно далеко неправдоподобным, но можно посмотреть видео на канале «NASA 360», где Любин объясняет, что технология легкодоступна, что систему можно легко изготовить. «Электромагнитное ускорение ограничивается только скоростью света, в то время как химические системы ограничены энергией химических процессов», — пишет Любин, объясняя технологию проекта.

С одной стороны, электромагнитное ускорение в лаборатории относительно просто реализуется, с другой — оно требует много сложного и дорогого оборудования, такого, как кольцо «сверхпроводящих» магнитов, составляющих Большой адронный коллайдер. Его нелегко масштабировать до размера, необходимого для космического полёта. Система ещё не опробована, но, расчёты показывают, что фотонное устройство может отправить 100-кг роботизированный корабль на Красную планету за каких-то 3 дня.

Филипп Любин и его группа в 2015 году получили грант NASA для доказательства правильности концепции, что фотонный силовая установка может использоваться для космических путешествий, поэтому некоторые результаты должны появиться в ближайшее время.

Однако человеку свойственны сомнения. Издание ScienceAlert намекает, что люди слишком доверчивы, а идея чересчур привлекательна. Тем временем, физики не исключают возможности отсутствия переноса импульса фотоном. Предположение, между прочим, логичное, у этого кванта отсутствует масса. С этой точки зрения эксперимент должен подтвердить или опровергнуть современные представления, которые считаются в настоящее время фундаментальными.