Arianespace добавляет один пуск на этот год

0
4

Это будет запуск ракетоносителя «Союз» с французской Гвианы в мае. Согласно намеченной программе, в космос доставят 13 и 14-ый европейский навигационный спутник Galileo. Этот полет станет двенадцатым в этом году для космического провайдера. В настоящее время старт намечается на 24 мая на 08:48 по Гринвичу.

Arianespace добавляет один пуск на этот год

Еще четыре космических аппарата Galileo будут стартовать на «Ариан-5» в конце 2016 года; этот полет уже обозначен в пусковой декларации Arianespace. Итого, в общей сложности, на протяжении года запустят шесть европейских навигационных платформ, что позволит существенно продвинуться в создании группировки из 30 спутников. В случае успешного старта, предоставление навигационных услуг через систему Galileo, аналог американской GPS, начнется в ноябре-декабре.

Arianespace сообщил, что дополнительный запуск произойдет в рамках контракта компании с Европейским космическим агентством. Существующий контракт предусматривает три запуска ракеты «Ариан-5» – каждый с четырьмя спутниками Galileo и еще один полет «Союза» с двумя космическими аппаратами. Как известно, этот пуск «Союза» был первоначально запланирован на начало 2017 года, но Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС и владелец системы Galileo, решила ускорить процесс развертывание навигационной сети.

На этот год у Arianespace запланирован еще один пуск «Союза» со спутником дистанционного зондирования Sentinel-1B для ЕКА в рамках программы «Коперник». Этот старт состоится 22 апреля. Из 13 рейсов «Союза» до настоящего времени, шесть вывели на орбиту 12 спутников Galileo, начиная с первого исторического полета с европейского космодрома в октябре 2011 года.

При выполнении полета в августе 2014 года, развертывание двух Galileo произошло не совсем штатно. После сбоя в разгонном блоке Fregat, сателлиты были помещены на нецелевую орбиту. Однако, чуть позже, представители ЕКА сообщили, что космический аппараты пригодны для использования и присоединили их к общей группировки.

С добавленным полетом в мае, Arianespace планирует на этот год восемь стартов для «Ариан-5», два для «Союза» и два рейса для легкой «Веги».