Российский «Маяк» превзойдет все звезды в ночном небе

0
16

Конечно, космический аппарат «Маяк, изготавливаемый российскими инженерами из университета Машиностроения, не будет похож на звезду. После запуска, возможно, уже этим летом, на борту ракеты «Союз-2», он будет самой яркой светящейся точкой в небе после Луны. Чтобы закончить проект команда аэрокосмических энтузиастов привлекла денежные средства для завершения процесса тестирования спутника.

Российский «Маяк» превзойдет все звезды в ночном небе

Команда инженеров смогла привлечь методом крауфайдинга на платформе Boomstarter около 1,5 млн. рублей (19650$), что позволит завершить очередной этап летных испытаний. На проект, перед привлечением новых ресурсов, уже потрачено 1,72 млн. рублей, поступивших от 2116 спонсоров и после запуска специалисты хотят приступить к сбору средств, чтобы создать еще одну модель для Музея Космонавтики.

Помимо визуального наблюдения, у этого полета есть и научная цель. В этом и последующих полетах инженеры попытаются создать систему аэродинамического торможения, которое в будущем поможет космическим аппаратам спускаться на Землю без использования двигателей для выбора нужной траектории и угла входа в атмосферу.

Как только «Маяк» достигнет солнечно-синхронной орбиты, он развернет свой отражающий рефлектор в форме пирамиды. Солнечный свет, попадая на него, сделает его достаточно ярким, чтобы увидеть с Земли в ночное время. Инженеры университета Машиностроения хотят дополнительно создать приложение на смартфон, которое позволит отслеживать местоположение «Маяка». Предполагается, что аппарат проработает 25 дней.

«Мы хотим показать, что освоение космоса – это что-то захватывающее и интересное, но самое главное, что сегодня этот процесс доступен каждому, кто имеет желание и заинтересован в этом. Аппарат, который мы посылаем в космос, станет самой яркой точкой в небе, видимой с любого места на нашей планете», – сообщил руководитель проекта Александр Шаенко.

В прошлом месяце, «Роскосмос» подтвердил, что «Маяк» планируется запустить одновременно со спутником наблюдения «Каннопус-В-ИК» с помощью «Союза-2».