Конечно, космический аппарат «Маяк, изготавливаемый российскими инженерами из университета Машиностроения, не будет похож на звезду. После запуска, возможно, уже этим летом, на борту ракеты «Союз-2», он будет самой яркой светящейся точкой в небе после Луны. Чтобы закончить проект команда аэрокосмических энтузиастов привлекла денежные средства для завершения процесса тестирования спутника.
Команда инженеров смогла привлечь методом крауфайдинга на платформе Boomstarter около 1,5 млн. рублей (19650$), что позволит завершить очередной этап летных испытаний. На проект, перед привлечением новых ресурсов, уже потрачено 1,72 млн. рублей, поступивших от 2116 спонсоров и после запуска специалисты хотят приступить к сбору средств, чтобы создать еще одну модель для Музея Космонавтики.
Помимо визуального наблюдения, у этого полета есть и научная цель. В этом и последующих полетах инженеры попытаются создать систему аэродинамического торможения, которое в будущем поможет космическим аппаратам спускаться на Землю без использования двигателей для выбора нужной траектории и угла входа в атмосферу.
Как только «Маяк» достигнет солнечно-синхронной орбиты, он развернет свой отражающий рефлектор в форме пирамиды. Солнечный свет, попадая на него, сделает его достаточно ярким, чтобы увидеть с Земли в ночное время. Инженеры университета Машиностроения хотят дополнительно создать приложение на смартфон, которое позволит отслеживать местоположение «Маяка». Предполагается, что аппарат проработает 25 дней.
«Мы хотим показать, что освоение космоса – это что-то захватывающее и интересное, но самое главное, что сегодня этот процесс доступен каждому, кто имеет желание и заинтересован в этом. Аппарат, который мы посылаем в космос, станет самой яркой точкой в небе, видимой с любого места на нашей планете», – сообщил руководитель проекта Александр Шаенко.
В прошлом месяце, «Роскосмос» подтвердил, что «Маяк» планируется запустить одновременно со спутником наблюдения «Каннопус-В-ИК» с помощью «Союза-2».