Запуск Falcon 9 с космическим аппаратом SES – 9 вновь отменен

0
8

Сегодня, 29 февраля, частная космическая компания SpaceX, уже в третий раз попыталась осуществить запуск ракеты-носителя Falcon 9 со спутником связи SES-9 на борту, однако и в этот раз она не увенчалась успехом.

Запуск Falcon 9 с космическим аппаратом SES – 9 вновь отменен

Старт должен был состояться со стартовой площадки №40 на мысе Канаверал, штат Флорида. В назначенное время был дан обратный отсчет, но за 1 минуту 33 секунды до старта в зоне запуска над акваторией Атлантического океана было обнаружено водное судно. По правилам проведения космических запусков в зоне траектории полета ракеты-носителя вводиться ограничения для воздушного, наземного и водного транспорта в целях безопасности.

Спустя некоторое время военно-воздушные силы США смогли устранить эту проблему и увести судно из зоны ограничения. Затем спустя 24 минуты после запланированного изначально времени, запуск был окончательно отменён: топливо начало нагреваться и бортовой компьютер ракеты (который получает управление запуском за 1 минуту до старта) дал команду отменить запуск двигателей. На часах обратного отсчёта так и зависло время 00:00:00.

Ракета-носитель и космический аппарат, по заявлениям инженеров компании SpaceX, находятся в полностью исправном состоянии. Когда будет назначена следующая дата запуска, пока не известно.

Напомним, что это уже третья попытка осуществить доставку телекоммуникационного спутника связи SES-9 на расчетную орбиту. Предыдущие два старта были отменены по техническим и погодным причинам.

Космический аппарат SES – 9, весом около 5 300 килограмм  был построен компанией Boeing и принадлежит спутниковому оператору SES из Люксембурга. Аппарат планируется развернуть на геопереходной орбите спустя 31 минуту после старта и ввести в эксплуатацию в середине 2016 года. 

Этот рейс станет 22-ым для Falcon-9, начиная с июня 2010 года, и второй запуск усовершенствованной версии, позволяющей брать больше топлива, генерировать дополнительную тягу и возить более тяжелую полезную нагрузку на орбиту. Это также второй полет носителя в этом году.

Напомним, что находящийся в Люксембурге SES, был главным сторонником SpaceX и был первым коммерческим спутниковым оператором, который согласился использовать Falcon-9 для вывода своих аппаратов на геостационарную орбиту. Спутниковый ретранслятор SES-8 был успешно запущен в декабре 2013. В настоящее время у SES есть семь спутников в стадии производства, пять из которых запустит SpaceX.