В следующие два года все составные части телескопа James Webb будут объединены в одно целое

0
4

В 2015 году удалось завершить изготовление и проверку всех основных частей космического телескопа Webb и существенно продвинуться к предстоящему старту, намеченному на 2018 год. Недавно, все 18 сегментов основного зеркала были установлены на оптическо-раздвижной конструкции. Но это только первый этап объединительных работ. Есть по-прежнему много важных контрольных точек, прежде чем произойдет запуск телескопа к его рабочему месту во второй точке Лагранжа.

В следующие два года все составные части телескопа James Webb будут объединены в одно целое

Итак, как же объем работ предстоит выполнить:

– Установка вторичного зеркала;
– Интеграция научного приборного модуля ISIM и телескопа;
– Комплексные метрологические испытания телескопа и ISIM;
– Комплексный тест на виброустойчивость телескопа и ISIM;
– Комплексные акустические испытания телескопа и ISIM;
– Испытание оптической системы в термовакуумной камере;
– Сборка всех частей;
– Интеграция солнцезащитного козырька и перелетного модуля с оптической системой и ISIM;
– Комплексные проверки всей обсерватории (оптика, ISIM, перелетный модуль и солнцезащитный козырек);
– транспортировка во французская Гвиану на место старта.

Конструктивно телескоп состоит из двух самых больших частей – оптической системы и солнцезащитного козырька. Дополнительно у него есть четыре прибора и два спектрографа, способные улавливать чрезвычайно слабые сигналы. Все приборы и спектрографы уже интегрированы в единый научный модуль ISIM в марте 2014 года и прошли все автономные тесты.

В этом году инженеры установят вторичную оптику в дополнение к основному зеркалу. Вторичная оптика – оптическая подсистема хвостовой части, или AOS, вторичное зеркало и два больших радиатора. Далее приборный модуль объединят с оптической системой.

После совмещения ISIM и оптики, объединенную структуру проверят при нормальной температуре, далее ее испытают в условиях, имеющих место при запуске. Это означает, что она подвергнется вибрационному и акустическому тестированию, что позволит убедиться в ее способности выдержать звуковые и вибрационные нагрузки, которые возникнут во время вывода телескопа в космос. После завершения произойдет еще одна проверка оптики при нормальной температуре.

Пройдя все эти проверки, объединенную структуру переместят в Центр им. Джонсона для оптического тестирования в гигантской термовакуумной камере, в которой будет сымитирована реальная окружающая среда, максимальна похожая на ту, где придется работать James Webb. В этой огромной вакуумной камере структуру проверят при очень низких температурах (до -220 по Цельсию). Масс-габаритный макет телескопа уже помещался в эту камеру для предварительных проверок оборудования и технических средств, с помощью которых планируется проводиться испытывать реальную аппаратуру.

После Центра им. Джонсона Webb передадут компании Northrop Grumman, где инженеры соединят объединенную структуру с перелетным модулем и солнцезащитным козырьком, что позволит сформировать полную обсерваторию. Как только произойдет соединение всего оборудования и аппаратуры начнется важный этап, обозначенный как «Тестирование на уровне обсерватории». Последний этап – это проверка технологии развертывания оптической системы на собранной обсерватории. Потом последует перелет на космодром в Южной Америке, где планируется запустить James Webb в 2018 году на борту «Ариан-5».