NASA дает SpaceX пять новых грузовых полетов к МКС в рамках программы CRS-1

0
9

Общая стоимость соглашения оценивается в $700 миллионов. О контракте, подписанном перед новым годом, не объявила тогда ни одна из сторон, но сейчас он подтвержден и NASA и SpaceX. Теперь общее число полетов, которое однозначно должна сделать космическая фирма составляет двадцать, в рамках программы CRS-1.

NASA дает SpaceX пять новых грузовых полетов к МКС в рамках программы CRS-1

Еще одна компания, выполняющая полеты по этой программе – Orbital ATK имеет только 10 рейсов и не получила в этот раз вообще ни одного полета. Представительница NASA прямо не сообщила, проводился ли конкурс на эти пять миссий, указав на то, что «изменения количества рейсов для наших коммерческих поставщиков происходит через процесс изменения контракта без каких-либо конкурсов».

Первоначально контракты разрабатывались по принципу «оплата за согласованный объем груза, доставленного к станции», однако потом условия контрактов изменились, чтобы учесть число рейсов, помимо доставленных килограммов.

Первичный контракт SpaceX по программе CRS-1 имел общую стоимость в $1,6 миллиарда за доставку 20 тонн грузов. Учитывая возможности своих технических средств, компания сообщила, что понадобится 12 запусков ракеты Falcon-9 с капсулой Dragon, способной к возвращению грузов на Землю после завершения полета к станции.

Контракт Orbital оценивался в $1,9 миллиарда, по которому предполагалось выполнить восемь запусков Antares, которая в отличие от Falcon-9 еще не летала в космос, когда подписывался контракт. Транспортник компании Cygnus сгорает в атмосфере и не в состоянии возвращать какие-либо грузы на Землю.

Обе компании получили дополнительные полеты от NASA – 9-ый и 10-ый для Orbital; 13, 14 и 15-ый для SpaceX в начале 2015 года в рамках продления контрактов CRS-1. Президент SpaceX Гвинн Шотвелл сообщила тогда, что работа компании оценена в $150 миллионов за полет для трех новых рейсов. Первоначальный контракт SpaceX предусматривал в среднем $133,3 млн. за рейс.

Программа CRS-1 не предусматривает определенной стоимости и ограничений по количеству полетов для Orbital и SpaceX, единственное, что в ней конкретизировано – это максимум в $3,1 млрд. для каждой компании. Однако программа не утверждает, что это число должно быть достигнуто обязательно. Это позволяет NASA, в зависимости от потребностей орбитальной станции, работать либо с одной, либо с другой компанией, не проводя конкурсов. Новый контракт на пять полетов со SpaceX, без участия Orbital, говорит о том, что NASA хочет интенсивно что-то возвращать со станции.

В января NASA заключила контракты с тремя компаниями – Orbital и SpaceX, Sierra Nevada по программе CRS-2, чтобы доставлять грузы на МКС в период 2019-24 гг. Каждой компании было обещано минимум шесть миссий по договору, на который выделено $14 млрд. Точный бюджет будет зависеть от выбора транспортных средств, необходимых для удовлетворения потребностей станции в то или иное время.