NASA приступает к изготовлению макета основной ступени SLS в натуральную величину

0
5

Началась работа по изготовлению 65 метрового макета, весом 92 тонны, который позволит подготовиться к первому старту мегаракеты SLS, предназначенной для проведения полетов в дальний космос. Основная ступень, с соответствующими техническими средствами, предназначена для хранения криогенного жидкого водорода и кислорода; также на ней установят двигатели RS-25.

NASA приступает к изготовлению макета основной ступени SLS в натуральную величину

Стальной макет в натуральную величину разработан инженерами в Центре им. Маршалла и позволит отработать основные операции, связанные с перевозкой ступени, включая маршруты для тестирования, сборки и запуска. Это будет имитация основной ступени без двигателей и авионики. Он станет превосходным средством, позволяющим проверить правильность выполнения работ на наземной инфраструктуре.

Макет изготовят к 2017 году. После этого NASA поместить его на специальную баржу для дальнейших проверок всех изменений, которые связаны с технологией транспортировки первой ступени по реке, морю и океану. Переоборудование коснулось и самой баржи длиной около 100 метров. Макет проверит насколько работы выполнены правильно.

Затем его отправят в Центр им. Стенниса, где с его помощью проверят новый испытательный стенд, на котором планируют начать тестирование первой ступени в 2017 году. Далее транспортировка в Центр им. Кеннеди и там он понадобится для проверки новой обслуживающей башни, которую подготавливают специально для SLS. Во всех местах, макет необходим, чтобы понять, насколько наземная инфраструктура и средства транспортировки удовлетворяют масс-габаритным параметрам рабочей первой ступени.