ViaSat отказывается от запуска на Falcon Heavy

0
8

Спутниковый оператор не смог вынести многочисленные переносы дебютного старта огромной ракеты. Это послужило поводом, чтобы провести запуск высокоскоростного интернет-спутника связи ViaSat-2 с помощью Arianespace и его ракетоносителя «Ариан-5» в начале 2017 года. Спутника связи уже собран и подготавливается к полету компанией Boeing. Он позволит удвоить ширину диапазона частот по сравнению с функционирующим на орбите ViaSat-1.

ViaSat отказывается от запуска на Falcon Heavy

Оператор объявил в начале 2015 года, что ViaSat-2 будет иметь вес 6,4 тонны на старте и подтвердил необходимость запуска только Falcon Heavy в конце нынешнего лета. Однако разработка тяжелой ракеты существенно затянулась, и это, как сказал представитель оператора, «практически разрушило наше доверие к SpaceX, от которого последовало очередное обещание провести старт к концу года».

ViaSat-2 был третьим или четвертым на очереди в декларации Falcon Heavy после начального испытательного рейса, полета для ВВС США и запуска спутника широкополосной сети Global Xpress для оператора Inmarsat, который по-прежнему не снимает заказ, хотя его представители уже сказали, что примут окончательное решение о полете на Falcon Heavy в первом квартале этого года.

Новая тяжелая ракета представляет собой три соединенных первых ступеней и разгонный блок на центральной части. Такая конфигурация утраивает тягу на старте по сравнению с Falcon-9 и позволяет перевозить более тяжелые грузы на орбиту. Имея в наличии 27 двигателей Merlin-1D, мощный носитель должен выдать около 4,5 млн. фунтов тяги, что позволит стать Falcon Heavy самой мощной действующей ракетой в мире.

Но это произойдет только в том случае если он все же полетит. А пока первый старт, первоначально намеченный на 2013 год, неоднократно переносился. По последним данным испытательный полет пройдет в конце сентября, что категорически не приемлемо в случае с ViaSat-2, поскольку его клиенты надеяться получить первые услуги от нового спутника уже в следующем году. Отказ от SpaceX в пользу Arianespace гарантирует его введение в эксплуатацию в положенный срок.

«Arianespace горд участвовать в запуске ViaSat-2 и таким образом быть причастным к улучшению космических возможностей, необходимых для глобальной связи. Я хочу выразить благодарность ViaSat за его доверие к нам», – Стефан Исраэль, руководитель Arianespace.

В дальнейшем спутниковый оператор планирует вывести в космос третий сателлит этой серии, имеющий пропускную возможность 1 Тбит/сек, что эквивалентно всем коммерческим аппаратам, работающим в настоящее время в космосе. Его запуск намечен на 2019 год.