Наноспутники позволяют испытать новые технологии в космосе

0
4

Иногда необходимо оставить нашу родную планету, чтобы лучше понять ее. Перед запуском спутников наблюдения Земли всегда важно проверить, что бортовая аппаратура работает, как ожидалось. Это не всегда легкая задача, и не всегда можно имитировать условия космического пространства на Земле. Благодаря наноспутникам с их малыми размерами (некоторые могут поместиться на ладонь, а другие по размеру немного больше, чем обувная коробка), тестировать новые технологии в космосе становится очень простой задачей.

Наноспутники позволяют испытать новые технологии в космосе

Чтобы использовать возможности таковых малых спутников, Nasa выбрало четыре новых проекта, которые позволят разработать, изготовить и запустить на орбиту наноаппараты для отработки, находящихся на стадии становления, технологий, способных расширить наши знания о Земле. Цель всех проектов – улучшить способы наблюдения за планетой, получить более точную информацию о погоде и климатических изменениях, а также о влажности грунтов.

Четыре проекта.

1.Отработка технологий устранения радиопомех. Проект CubeRRT позволит обнаружить и устранить радиопомеху для микроволновых радиометров, приборов, который применяются для исследований уровня водяного пара в атмосфере или влажности грунтов. Радиопомехи сейчас представляют серьезную проблему вследствие увеличения спутниковых коммуникаций. В случае успеха, новая технология позволит увеличить объем правильной информации во время будущих миссий по наблюдению Земли.

2.Компактный инфракрасный радиометр. Проект CIRiS отработает алгоритмы обработки данных, а также способы калибровки приборов на орбите. Многочисленные аппараты CIRiS, летящие в группе, могут заменить более сложные приборы на крупных спутниках. Собранные данные станут точнее, что важно при наблюдении за водными ресурсами.

3.Инфракрасный атмосферный эхолот. Проект CIRAS позволит разработать систему, способную мониторить изменение температурного режима и уровня водяного пара в тропосфере. В будущем, созвездия спутников CIRAS могли бы улучшить своевременность получения данных для прогнозирования погоды в областях с суровым климатом.

4.Радар осадков. Проект RainCube станет первым активным радаром на платформе CubeSat. Он будет работать в Ка-диапазоне, использовать компактную складную антенну и новые технологии обработки данных. Созвездие спутников RainCube позволят своевременно получать информацию о предстоящих осадках и улучшить модели их прогнозирования.

Все четыре наноспутника имеют размер 10x20x30 см. Общее финансирование во время первого года разработки составит $9 млн. На разработку, изготовление и запуск уйдет два — три года. Каждый наноспутник проработает в космосе на протяжении от трех до двенадцати месяцев.