SpaceX все же решается на запуск спутника SES-9

0
5

Чтобы это событие прошло успешно, компания провела, 22 февраля, статический огневой тест Falcon-9. Стартовая группа SpaceX на м. Канаверал заправила ракету криогенным топливом и кратковременно запустила девять двигателей Merlin-1D. Это общепринятое предполетное испытание прошло перед запланированным запуском телекоммуникационного спутника для Азиатско-Тихоокеанского региона.

SpaceX все же решается на запуск спутника SES-9

Наземная команда выкатила 70-метровую Falcon-9 из ангара на м. Канаверал и подняла ее вертикально на стартовой площадке, затем провела ряд контрольных проверок, прежде чем нагнетать криогенный жидкий кислород и керосиновую смесь RP-1. Двигатели первой ступени, охлажденные за нескольких секунд до начала испытаний, включились когда обратный отсчет достиг нуля и все вместе генерировали 1.3 миллиона фунтов тяги. Через 90 сек компьютеры выдали автоматическую команду на остановку работы двигателей, после чего инженеры слили компоненты ракетного топлива с первой ступени. SpaceX подтвердила успешное завершение «статического fire-test». Старт по-прежнему намечен на 25 февраля.

Испытание проводилось со спутником связи SES-9, который находился наверху в головном обтекателе. Весом 5300 кг, аппарат необходим для телевизионного вещания на Азиатско-Тихоокеанский регион, а также для обеспечения связью пассажиров, находящихся на борту кораблей, пересекающих Индийский океан. Спутник построен Boeing и принадлежит оператору SES из Люксембурга. Аппарат планируется развернуть на геопереходной орбите спустя 31 минуту после старта и ввести в эксплуатацию в середине 2016 года. Стартовое окно открывается в 23:46 (Гринвич) и продлится до 01:23 (Гринвич).

Этот рейс станет 22-ым для Falcon-9, начиная с июня 2010 года, и второй запуск усовершенствованной версии, позволяющей брать больше топлива, генерировать дополнительную тягу и возить более тяжелую полезную нагрузку на орбиту. Это также второй полет носителя в этом году.

Будет ли возврат первой ступени?

После многочисленных колебаний SpaceX приняла решение возвращать первую ступень на плавающую платформу, которая расположиться в Атлантическом океане в 650 километрах к востоку от м. Канаверал. Как известно, компания смогла возвратить на землю первую ступень в декабре прошлого года, но успешных попыток приземления (а их было три [1] [2] [3]) на плавающую платформу пока нет ни одной.

Для полетов с более тяжелыми спутниками, такими как SES-9, направляющимися к более высоким орбитам, ракета будет иметь большую скорость при возврате. SpaceX уже поспешила заявить, что вероятность успешного приземления очень низкая, ввиду изменения первоначальной траектории полета. SES-9 летит к более высокой орбите, чем планировалось, чтобы уменьшить время, необходимое для ввода в эксплуатацию. Такой подход позволит SES-9 начать работать к концу сентября, что восполнит временную задержку, связанную с многочисленными переносами запуска.

Дополнительное усилие, необходимое для размещения SES-9 на более высокой орбите, предусматривает более высокую скорость первой ступени при спуске к Земле, а это дополнительное напряжение на нее во время повторного входа в атмосферу.

Погода.

Метеорологи прогнозируют ветер, переменную облачность и дают 60% для старта. Существует незначительный риск сильной грозы во второй половине дня, ветер будет довольно порывистый. Главная погодная угроза запуску – сильные ветры и облака во время стартового окна. Если Falcon-9 не полетит в четверг, то на следующий день вероятность благоприятной погоды увеличивается до 80%.