Орбитальный аппарат TGO и посадочный модуль «Скиапарелли» соединены

0
8

Европейский технический персонал, работающий на Байконуре, присоединил, изготовленный итальянцами, спускаемый аппарат к материнскому кораблю и практически готов к началу полету на Красную планету 14 марта. Соединение – важный шаг в подготовительных работах в рамках российско-европейской программы ExoMars, направленной на поиск жизни на Марсе. Теперь высота «Скиапарелли» вместе с TGO составляет чуть больше 3 метров, а масса около 4,3 тонны.

Орбитальный аппарат TGO и посадочный модуль «Скиапарелли» соединены

Trace Gas Orbiter (TGO) – станция, которая с марсианской орбиты будет изучать атмосферу планеты, а спускаемый аппарат попытается стать первой европейской платформой, успешно приземлившейся на Марсе. Как известно, попытка будет предпринята в этом октябре, спустя 13 лет после того, как британская посадочная ступень Beagle-2 была потеряна на Марсе в 2003 году. Получив изображения от орбитального аппарата MRO (НАСА), спустя десятилетие, инженеры ESA определили, что она не повреждена и спокойно стоит на поверхности.

Инженеры, которые проанализировали изображения, считают, что солнечные панели посадочной ступени не развернулись должным образом и заблокировали ее антенну, что не позволяет Beagle-2 передавать информацию на Землю. «Скиапарелли» – более крупный и технологически оснащенный модуль с передовой Авионикой, ракетными маневровыми двигателями, радаром наведения и сверхзвуковым парашютом.

Подготовительные работы к запуску ведутся с декабря, когда TGO и «Скиапарелли» доставили из Италии на Байконур. 30 января произведена заправка блюдцеобразного посадочного модуля гидразином (ракетное топливо) и гелием, необходимых для полета через атмосферу Марса. Технический персонал залил в три топливных бака посадочного модуля 45 килограмм гидразина, перед этим заправив его гелием, необходимого для подачи гидразина к его девяти двигателям малой тяги.

Маневровые тормозные двигатели будут осуществлять спуск «Скиапарелли» после того, как сверхзвуковой парашют первоначально замедлит скорость зонда после входа в марсианскую атмосферу 19 октября. Их включат на высоте 1,3 километров, затем выключат, когда он достигнет высоты двух метров от поверхности. Далее посадочный модуль упадет на поверхность и приступит к выполнению кратковременной научной программы, которая продлится в течение восьми дней, пока не исчерпается заряд его батарей. «Скиапарелли» во время входа в атмосферу ощутит воздействие температур в 1850 градусов Цельсия.

Техники подняли «Скиапарелли» на TGO и соединили их между собой 12 февраля. Спускаемый аппарат 16 октября отсоединится от орбитального, за три дня до того, как достигнет Марса. 13 февраля подключены электрические кабеля, соединяющие спускаемый и орбитальный аппарат и в течение последующих двух дней проверено их функционирование.

Следующий шаг в подготовке полета – заправка топливом TGO на этой неделе. Когда «Скиапарелли» доберется до Марса, материнский корабль запустит свой маршевый двигатель, чтобы после серии маневров, обосноваться на круговой орбите в 400 километров выше поверхности. Первоочередная задача TGO – это определить количество метана, который сигнализирует о наличии биологической жизни, находиться в атмосфере и отследить источник этого газа. Его вторичная задача служить ретранслятором между Землей и аппаратами, в настоящее время работающими на поверхности Марса.

Как только техники заправят орбитальный аппарат, его и посадочный модуль объединят с РБ «Бриз-М». Как известно, запуск будет осуществлен РН «Протон». Стартовое окно открывается 14 марта в 09:31 по Гринвичу и продлится 12 дней.