Космический грузовик Cygnus успешно отстыковался от МКС

0
4

Вчера, 19 февраля в 12:26 GMT, космический грузовик Cygnus при помощи роботизированной руки отстыковался от Международной космической станции и отправился в последний полет. Закончит свой полет транспортный корабль в плотных слоях атмосферы.

Космический грузовик Cygnus успешно отстыковался от МКС

Как только космический корабль отлетел от МКС на безопасное расстояние, начали работать его ракетные двигатели для снижения высоты орбиты. Разрушение транспортного корабля Cygnus в плотных слоях атмосферы запланировано над территорией Тихого океана.

Космический грузовик прибыл к Международной космической станции в декабре прошлого года, доставив на своем борту около 3 500 килограммов полезного груза – что является рекордном для данного вида транспортника. Достижение такого результата было достигнуто путем проведения глубокой модернизации транспортного корабля, что позволило увеличить объем трюма на 25 процентов. Доставка на орбиту была осуществлена на вершине ракеты-носителя Atlas V производства компании United Launch Alliance.

Последние несколько дней экипаж станции провел большую работу по заполнению трюмов космического грузовика Cygnus, мусором и другими отходами. Однако проведение научных экспериментов также продолжалось.

В настоящее время на борту Международной космической станции готовятся к отбытию обратно на Землю, астронавт Скотт Келли и космонавты Роскосмоса Михаил Корниенко и Сергей Волков, возвращение которых запланировано 1 марта на борту корабля «Союз-1».

Скотт Келли и Михаил Корниенко по возвращению на Землю закончат свой почти годовой полет на орбитальной станции. Астронавт Тим Корпа, Тим Пик и русский астронавт Юрий Маленченко остаются на борту МКС, где будут ждать прибытия Джеффа Уильямса и российских космонавтов Олега Скрипки и Алексея Овчинникова 19 марта.