SpaceX наращивает темпы производства Falcon-9

0
16

Президент компании Глен Шотвелл поделилась планами SpaceX и поспешила успокоить заказчиков, у которых появилась тревога в виду многократных переносов пусков как с коммерческой, так с правительственной полезной нагрузкой. Она сообщила, что компания планирует увеличивать производство и количество запусков ракеты Falcon-9 в этом году. Также она обмолвилась немного о ракете Falcon Heavy и о планах по изготовлению и испытанию пилотируемого корабля. Исходя из ее слов можно сделать следующие выводы.

SpaceX наращивает темпы производства Falcon-9

Поскольку SpaceX работала в испытательном режиме, то не стремилась в предыдущие годы увеличивать производство ракет и ограничивалась лишь несколькими единицами ежегодно. Прошлый год стал первым, когда необходимо было увеличивать производство, однако июньский неудачный запуск остановил рейсы почти на шесть месяцев.

Сейчас SpaceX оправилась от неудачи и находится на этапе «производственного преобразования», когда об изготовлении 6-8 ракет все забудут. Впереди цель – это изготовить к концу года 18 ракет. К концу следующего планируется выход на рубеж в 30 единиц ежегодно. Увеличение производства, в первую очередь, касается первых ступеней, их число планируется удвоить и собирать за раз 3-6 штук. Компания также увеличивает производство двигателей Merlin-1D с большей производительностью, устанавливаемых на первую ступень Falcon-9. Чтобы выполнить все заказы на этот год, необходимо выйти на показатель более, чем сотня двигателей.

График запусков SpaceX и его способность заботиться о своих заказчиках, стали недавней темой для беспокойства в отрасли. Особенно это касается коммерческого полета для оператора SES и старта к МКС. Было объявлено, что пуск спутника связи SES-9 состоится 25 февраля. Каких-либо переносов быть не может, потому что далее SpaceX планирует «лететь раз в две-три недели».

Параллельно с увеличением производства и темпов запуска, SpaceX по-прежнему планирует производить изменения в носителе. Самые последние изменения произошли после статического огневого испытания первой ступени 15 января на м. Канаверал. Той самой ступени, которая возвратилась на Земли после успешного запуска в прошлом декабре. Что это будут за изменения, конкретно уточнено не было.

О Falcon Heavy. Ракета будет запущена в этом году, хотя более точная дата первого старта не прозвучала. Элон Маск ранее говорил о конце сентября. Стало известно, что Falcon Heavy будет запускаться с м. Канаверал, а не базы Вандерберг. С площадки, откуда стартовали «Аполлоны» и которую сейчас арендует SpaceX у НАСА. Ее реконструкция позволит запускать не только Falcon Heavy, но и пилотируемый Dragon-2. Все работы намечено завершить в декабре.

Что касается пилотируемого Dragon-2. Все идет по-прежнему согласно графику и полеты начнутся в 2017 году. На ноябрь-декабрь запланировано летное испытание системы аварийного спасения, когда Dragon-2, используя свои маневровые двигатели, отделится от Falcon-9 во время подъема в космос. Далее, уже в 2017 году, будут проведены два показательных полета к МКС; первый в беспилотном режиме, второй с двумя астронавтами. Возможно, уже тогда же состоится первая рабочая экспедиция.

SpaceX продолжает строить новый, собственный космодром в Техасе. Компания уже провела первые работы, начиная с сентября 2014 года. Но в прошлом году строительство резко замедлилось «из-за плохой устойчивости почв на этом участке». Поэтому сейчас проводятся работы, связанные с уплотнением грунта, прежде чем дальше начнется строительство нового стартового комплекса, первый запуск с которого планируется осуществить в конце 2017 или в начале 2018 года.