Россия планирует вернуться на Марс, Луну, несмотря на финансовую неопределенность

0
8

Последняя успешная экспедиция Советского Союза была осуществлена в далеких 1985-87 годах и связана она была с исследованиями Венеры и кометы Галлея. С тех пор прошло тридцать лет. За это время прекращены или остановлены многие ультрасовременные проекты. Лев Зеленый, директор Института космических исследований, считает, что их возрождение возможно, как и возможна посадка российских зондов на Луну. Вот, что следует из его мыслей.

Россия планирует вернуться на Марс, Луну, несмотря на финансовую неопределенность

Первый амбициозный план – это предстоящее начало миссии ExoMars, которая проводится в сотрудничестве с Европейским космическим агентством. Несмотря на трагический финал зонда «Фобос» в 2011 году, когда не удалось вывести аппарат на траекторию полета к марсианской луне Фобос, у российских ученых по-прежнему есть надежды на новые проекты, связанные как с полетом на Луну, так и на Марс. И сейчас эти программы выйдут на новый этап благодаря старту ExoMars.

В следующем месяце РН «Протон» должен запустить первую из двух экспедиций по поиску возможной жизни (в прошлом или настоящем) на Красной планете. В первом полете, орбитальная станция сосредоточится на поиске следов метана в атмосфере Марса, что станет свидетельством биологической активности.

Для второй части, в 2018 году, российские инженеры должны построить сложную посадочную платформу, чтобы опустить вездеход на поверхность, которая не только гарантирует мягкое приземление, но также будет служить «научной автономной лабораторией», исследующей зону места посадки. «Если нам удастся это, то это будет серьезный прорыв».

Финансовая неопределенность.

Эти планы могут не осуществиться. В январе ЕКА уже предупредило, что полет 2018 года может быть отложен ввиду недостаточного финансирования. Предстоящие сокращения бюджета, возможно, отодвинут работы по исследованию космического пространства. «Я настроен скептично и не думаю, что мы сделаем хорошую приземляющуюся платформу в срок, как это необходимо. Также сейчас трудно импортировать некоторые важные комплектующие из-за западных санкций».

И хотя санкции «не смертельны, они как муравей, ползущий под воротником … они щекочут и отвлекают нас». Не принимая во внимание денежные проблемы, важно помнить, что Россия не имеет большого опыта в исследовании Марса и любая нештатная ситуация может разрушить вездеход ЕКА. «Это будет очень тяжелый удар», так как вездеход ExoMars-2018 – самый дорогой европейский планетарный аппарат, который создавали на протяжении почти двух десятилетий. Но если приземление действительно пройдет успешно, оно может стать серьезным толчком для будущего сотрудничества с Европой в исследовании дальнего космоса.

Сотрудничество.

Планы такого сотрудничества предусматривают возобновление лунной программы, которая была приостановлена в 1976 году. Россия хочет помочь построить международную базу на Луне, где отсутствие атмосферы или радиошумов создают идеальные условия для астрономов. Также планируется полет в 2019 году по зондированию Южного полюса Луны, который может использоваться, как потенциальное место для системы телескопов.

Это будет «похоже на обитаемую базу, как в Арктике», но под поверхностью, чтобы лунные посетители смогли укрыться от космического излучения. Миссия называется «Луна-25» и она станет первой, с момента проведения экспедиции «Луна-24», когда в далеком 1976 году зонд обнаружил воду на Луне. Также возобновлены и проходят активные обсуждения с НАСА о совместной долгосрочной миссии на Венеру.