Японию успешно запустила новый телескоп ASTRO-H

0
4

17 февраля 2016 года, японское аэрокосмическое агентство JAXA осуществило запуск ракеты-носителя H-IIA с космическим аппаратом ASTRO-H на борту. Старт был осуществлен их космического центра Танегасимса, расположенного на небольшом острове на юге Японии.

Японию успешно запустила новый телескоп ASTRO-H

После того как, космический аппарат был доставлен на орбиту, он получил название: Хитоми, японское слово означающее «глаз». Имя Хитоми, также связано с древней легендой о художнике изображающем драконов. Данное название космического аппарата достойно для описания этого спутника, который будет изучать горячие и высокоэнергетические области Вселенной. Она разработана в сотрудничестве с научными учреждения Японии, США, Канады и Европы.

С его помощью ученые смогут лучше понять широкий спектр энергетически мощных событий во вселенной, от эволюции скоплений галактик до мощных взрывов сверхновых.

Новая обсерватория будет в 10 раз более чувствительней к рентгеновскому диапазону излучения, чем его предшественник японский космический аппарат Suzaku, работавший на орбите Земли в период с 2005 по 2015 годы. ASTRO-H будет изучать широкий спектр электромагнитного излучения высоких энергий, используя четыре взаимодействующих между собой телескопа и четыре продвинутых научных инструмента.

Будущий космический телескоп дополнит группировку рентгеновских обсерваторий, которые уже находятся на орбите. Это космические телескопы Chandra X-ray и XMM-Newton были запущены в 1999 году Европейским космическим агентством.