Европейский спутник наблюдения Земли Sentinel-3A успешно запущен

0
7

Старт производился с космодрома «Плесецк» 16 февраля. Запуск объявлен успешным после того, как спутник доставили на низкую околоземную орбиту ракетоносителем «Рокот». Представители Центра космических операций ЕКА подтвердили, что аппарат находится на целевой орбите, его солнечные панели развернуты правильно, он передает сигнал через наземную станцию в Кируне (Швеция), как и планировалось.

Европейский спутник наблюдения Земли Sentinel-3A успешно запущен

Нынешний пуск ознаменовал начало последнего этапа в рамках многомиллиардного европейского проекта по созданию сети для мониторинга окружающей среды под названием «Коперник», которая объединяет различные орбитальные аппараты и обеспечивает непрерывный поток данных о Земле уже на протяжении десятилетия. Мульти-аппаратура Sentinel-3A позволяет контролировать высоту океанских и морских волн, измерять температуру поверхности и высоту морского льда, улучшить погодное прогнозирование.

Спутник будет введен в эксплуатацию после пятимесячной фазы, связанной с проверками бортовой аппаратуры. Как известно, Европейская комиссия, владелец сети «Коперник», выделила 4,3 млрд. евро до 2020 года для завершения программы.

После недавнего заключенного контракта с Thales AS на строительство третьего и четвертого аппарата серии Sentinel, сеть «Коперник» сможет обеспечить непрерывность передачи данных на протяжении следующих 14 лет. У каждого спутника есть гарантийный срок эксплуатации в течение семи лет, но большое количество топлива на нем (на 24 года) позволяет спокойно продлевать его работу дальше.

Контракт на изготовление Sentinel-3A подписан в апреле 2008 года, а идентичного Sentinel-3B в начале 2010 года. Его общая стоимость – $576 миллионов. Аппараты -3C и -3D, согласно подписанному контракту в этом году, стоят каждый 225 миллионов евро.

Sentinel-3B должен быть запущен в космос легкой ракетой «Вега» в середине 2017 года, а -3C и -3D после их изготовления в 2019 году. Известно, что спутники Sentinel работают в паре и располагаются в 180 градусах друг от друга на высоте 815 километров. Европейская комиссия предполагает, что с шестью спутниками можно будет получать с орбиты около 8 терабайт данных в сутки.