НАСА откладывает изготовление разгонного блока EUS для мегаракеты SLS

0
6

Агентство уже выдало «предписание на приостановление работ» относительно разработки нового криогенного двигателя для разгонного блока, который хотят установить на Space Launch System.

НАСА откладывает изготовление разгонного блока EUS для мегаракеты SLS

Теперь EUS, который планировали использовать уже на разведывательной миссии EM-2, заменят модифицированным разгонным блоком, который выводил Orion на околоземную орбиту в 2014 году. НАСА недавно подтвердило, что ввиду сокращения финансирования SLS на 2017 год, утвержденный график работ по EUS будет пересмотрен.

Комплекс запуска SLS пока не сталкивается с большими трудностями по сравнению с предыдущей программой «Созвездие». Задержки графика и технические проблемы непрерывно преследовали тот проект, хотя проблемы с финансированием также имели большое воздействие на его реализацию. НАСА планировало полет к МКС в рамках «Созвездия» уже к 2016 году. А еще через три года (в 2019 году) хотело осуществить пилотируемый старт на поверхность Луны.

У SLS практически нет задержек графика. Первоначальный план предусматривал дебют ракеты-монстра в 2016 году со следующим полетом через год. Но EM-1, скорее всего, состоится в 2018 году; можно увидеть, что имеет место двухгодичная задержка, которая крайне несущественна по сравнению с «Созвездием». Главная проблема сейчас для SLS – это отсутствие миссий. В начале работ по «Созвездию» был утвержден план полетов, в то время как для SLS нет настоящих заданий.

Опасения по поводу частоты рейсов ракеты вследствие отсутствия подтвержденной полезной нагрузки, привело к предложению создать мощный разгонный блок (EUS), который может существенно увеличить диапазон применения мегаракеты. Изначально его хотели использовать уже в миссии EM-2, но НАСА пока заблокировало эту схему.

В качестве разгонного блока на первом полете ЕМ-1 установят модифицированный разгонный блок с ракеты Delta-4, названный промежуточная двигательная установка (ICPS) для SLS. Обновление обойдется в $150 миллионов ежегодно, а также позволит подготовиться и к ЕM-2. Такая конфигурация с использованием универсальной переходной ступени, способна к выводу до 10 тонн полезной нагрузки плюс Orion на транслунную траекторию.