Китайские ученые разрабатывают систему сбережения лунного грунта

0
4

Разработанная система позволяет контролировать утечки в вакуумном контейнере, который будет использоваться во время третьего этапа лунной программы.

Китайские ученые разрабатывают систему сбережения лунного грунта

По мнению ученых система надежно сохранит образцы грунта с Луны и предотвратит ненужное воздействие на них космической среды, что значительно повысит точность исследования.

Третий этап лунного китайского проекта заключается в том, чтобы взять образцы с поверхности и вернуть их на Землю. Образцы будут помещены в вакуумный контейнер. Точность их анализа зависит от утечек в нем и будет иметь прямое влияние на общий результат полета.

По словам ученых, система, которую они разработали, позволит обеспечить ту же вакуумную среду в контейнере, которая имела место на Луне во время взятия образцов. Она также гарантирует, что два килограмма лунного грунта останутся в первоначальном состоянии, и позволит не допустить влияния экстремально высоких и низких температур космического пространства.

Китай продолжает реализовывать свою трехступенчатую лунную программу – выход на орбиту, приземление и возврат образцов. Зонд Chang’e-5 будет запущен в 2017 году, чтобы завершить заключительную главу проекта.