Астрономы создали геологическую карту Плутона

0
7

Как понять насколько сложна геологическая структура Плутона? Для того чтобы понять разнообразие ландшафтов поверхности далекой планеты и собрать воедино всю информацию о том как она сформировалась и развивалась с течением времени, астрономы создали геологическую карту Плутона.

Астрономы создали геологическую карту Плутона

Эта карта показывает часть поверхности Плутона размеров около 2070 километров по высоте, и включает в себя огромное озеро азотного льда, неформально названное как Равнина Спутника, а также окружающую ее местность. В нижней части карты представлены таблица соответствия цветов различным геологическим ландшафтам.

Каждый блок определяется структурой местности и ее морфологией – гладка, изрытая, скалистая, бугристая или остроконечная и т.д. Точность определения ландшафта поверхности зависит от разрешения изображения поверхности того или иного участка. Практически вся представленная карта имеет разрешение до 320 метров на пиксель или больше, что позволяет ученым с относительной уверенностью пользоваться ей в своей работе.

Различные синие и зеленоватые блоки, которые наполняют центр карты, представляют собой различные текстуры присущие для всей Равнины Спутника, начиная от ячеистой местности в центре и на севере карты, заканчивая гладкой и изрытой поверхностью на южной равнине. Черные полосы представляют собой впадины, которые отмечают границы ячеистых регионов.

Изучая границы между различными участками местности, расположенные рядом друг с другом, ученые могут определить какие участки образовались первыми Это позволяет собрать относительную хронологию образования данной территории. Например, желтые картеры ( слева на западном краю карты) должны были сформироваться после их окружающей местности. Создание таких карт имеет важное значение для определения процессов происходивших на Плутоне в далеком прошлом.

Данная карта представляет собой мозаику из 12 изображений, полученные при помощи камеры Long Range Reconnaissance Imager (LORRI) с разрешением около 390 метров на пиксель. Фотографии были получены с расстояния примерно 77 300 километров от Плутона, примерно через один час и сорок минут до максимального сближения космического аппарата New Horizons с Плутоном 14 июля 2015 года.